Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2012, в субботу, в 05:56. С того момента...

1103
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Художник Анатолий Лавренко

Автор: Al. Fitsa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Музыка цвета на живописных полотнах Анатолия Лавренка

Знаменательным событием в культурной жизни Полтавщины стала 10-я персональная выставка известного украинского живописца Анатолия Лавренка, члена Национального союза художников Украины. Она открылась в день 55-летия великого мастера в Художественном салоне в г. Полтаве.

Ещё в детские годы Анатолий понял, что его призвание – живопись. Поэтому с таким интересом посещал занятия в Полтавской художественной школе, а позднее в Харьковском художественном училище, по окончании которого получил специальность «учитель черчения и рисования».

А дальше была жизнь, полная путешествий, поисков самого себя, самоусовершенствования. Огромное значение для его творчества имела работа в Бахчисарайском ханском дворце в 80-е годы ХХ столетия, где Лавренко «ощутил дыхание» восточного искусства, и оно отразилось в его работах «Абрикосовый сад» (1989г.), «Вечер в Бахчисарае» (1991г.), в которых опоэтизирован этот уголок Крымской земли.

Первая персональная выставка нашего современника была в 1987 году. Его работы экспонировались во многих городах Украины, в Германии, США, Швеции, Дании. Они служат украшением Национального Казахского художественного музея, сохраняются в Хмельницком, Запорожском, Полтавском художественных музеях.

Гран-при на Международном осеннем салоне «Золотая зуза» в г. Ровно в 2010 году, где принимали участие художники – профессионалы не только с Украины, но и из Польши, Германии, Египта, Японии, Румынии, Монголии, Голландии, доказал правильность взглядов Анатолия Лавренко на развитие современного мирового искусства, где пластичная форма не зависит от внешних влияний, автор пишет так, как он чувствует, как он дышит.

10-я юбилейная выставка в Полтаве собрала коллег, любителей и поклонников творчества этого замечательного современного художника со всего края, потому что подарила радость от общения с Прекрасным.

Анатолий Лавренко улыбчивый, добрый человек с очень светлой душой и это чувствует зритель, который часами стоит возле его пейзажей, находя в них новые детали и цветовую гамму. В его живописи радуга цветов и гармония тонов и полутонов. Свет образов, цветов, философских решений на полотнах Анатолия Ивановича пульсирует так зримо, что кажется на глазах зрителя рождается духовный мир, где соединились события жизни с праздничным светом и тени будничности.

А. Лавренко – живописец, его живопись – это всегда праздник для глаз, то радующая чистыми красками, то пленяющая нюансами и переходами сближенных тонов, то волнующая драматическими контрастами. Немногие художники так остро ощущают эмоциональное воздействие цвета, его красоту и выразительность, энергию красочного мазка. Анатолий Иванович видит мир в цвете, как Валентин Серов, в его изменениях, в богатстве сопоставлений и тональных оттенков. В Анатолии Лавренко жива жажда прекрасного, он ищет его в реальной жизни и настойчиво утверждает в искусстве. Жизнь Анатолия Лавренко – пример искренности и художественной честности для молодых авторов. Цвет – главный герой его 27 картин, представленных на выставке. Как сказал известный украинский график, плакатист, акварелист Владимир Бернадский на открытии выставки: «Композиции Лавренко очень просты и одновременно очень выразительны в цветовом, тональном выражении, он хорошо чувствует плоскость».

Выставка в салоне необычна и тем, что все полотна (1мх80см) представлены без рамочек. Они выполнены в фактурной пастозной манере. Картины Лавренко трудно пересказать и объяснить, как музыку. Главное в них – не действие, не событие (ничего не происходит), но они полны скрытого драматического напряжения, как бушующие страсти на дне морском. Сама стихия словно пытается править миром А. Лавренка, а он в ней – композитор и поэт.

Усилие, необходимое для того, чтобы освободиться от образов – стандартов, требует известного мужества, оно необходимо художнику, который должен видеть так, как в первый раз. Лавренко сумел сохранить умение смотреть на жизнь глазами ребёнка, он творит, выражая на полотнах то, что есть в самом себе. Вот потому игра оттенков, цветов в его работах экспрессивного характера, как «Осень», «Жаркое лето», «Фейерверк на воде» привлекает внимание зрителей на выставке в Полтаве. От живописи Лавренка идёт добрая, позитивная энергетика, которая передаётся посетителям Художественного салона.

Анатолий Иванович пишет густым пастозным мазком, что зрители видят на пейзажах этой выставки.

Поэт, художник и кинорежиссёр Олег Мингалёв отметил в своём приветствии: «55 лет – расцвет для художника. А. Лавренко – вдохновляет феноменальная украинская природа». На выставке, среди пейзажей Украины, можно увидеть только один автопортрет художника, который создан в 1978 году.

Анатолий Лавренко работает в стиле ассоциативного экспрессионизма, продолжая традиции Ван Гога, Оноре Домье, Александра Древина, Поля Сезанна. Для Анатолия Лавренко колорит важнее рисунка, темы, сюжета. Для него колористика – начало и основа всех работ.

Юрий Самойленко, председатель областной организации НСХУ, подчеркнул на открытии выставки: «Анатолий Иванович, признанный коллегами и коллекционерами, никогда не работал на публику, на клиентуру, а слушал свою душу». Алла Тимошенко, заведующая отделом научно-массовой и выставочной работой Полтавского художественного музея (Галерея искусств) имени Н. Ярошенко, дополнила: «Лавренко оставался самим собою, не в угоду сменам, тенденциям и это подвиг художника с глубоким украинским романтическим вкусом».

Геннадий Фасий, начальник управления культуры Полтавской обладминистрации вручил почётную грамоту от областного совета и нагрудный знак.

Очень много тёплых и душевных слов прозвучало в адрес Лавренко от его коллег по цеху, и, подводя итог сказанному, Николай Подгорный акцентировал: «Не обязательно понимать живопись, мы же слушаем, как поёт птица и наслаждаемся».

Особенного шарма придал мероприятию Олег Куринной, преподаватель Полтавского областного училища имени Н. Лысенко, впервые исполнив соло на дудочке в своей авторской композиции «Бессарабская сюита» и фантазиях на народные темы.

Полтавский поэт Николай Максимов прочитал свой стих «Быть самим собой», создав поэтический портрет художника и Человека.

Выставка А. Лавренка прозвучала как альтернатива гламуру. Татьяна Завгородная, которая училась с ним в художественном училище, подчеркнула: «Его поэзия живописи – терпкая и правдивая, и мужская, одновременно она – смелая и жизнерадостная».

Презентация выставки А. Лавренка прошла красиво и профессионально, в частности благодаря сотрудникам Художественного салона и арт-менеджеру Олегу Леонову.

Источник: Искусство Полтавы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


константин   5 г. назад

Всё вообще очень интересно и красиво!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: