Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2008, в понедельник, в 13:48. С того момента...

1102
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Немного о вине.

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О вине, его свойствах,культуре его употребления.

 

Немного о вине.

 

Вино издавна входит в наш быт, но как правило не все любители вин знают свойства, сортовые особенности и место каждого из них среди многообразия напитков.  А ведь виноделие, это древнейшее ремесло, имеет свои секреты, как впрочем, и правила,. нормы потребления вина, известные и неизвестные.

 Данная статья  не призывает к повальному пьянству. Наоборот, желает помочь тем, кто дружен с «зеленым змием», навсегда расстаться с вредной привычкой и приобщиться к высоокому искусству винопития. Ведь как тонко заметил Расул Гамзатов:

                                Пить можно всем

Необходимо только

                                Знать ,где и с кем,

За что,когда и сколько!

Лучше не скажешь,не так ли?

 

 Нередко  ставится вопрос:а не вредно ли настоящее  виноградное вино и не может ли оно являться  причиной алкоголизма?

 Немало людей склонны отождествлять вино с другими спиртными напитками, в частности с водкой. Не всегда делает, к сожалению, различие между виноградным вином и другими спиртными напитками и популярная медициннская литература.называя всё одним понятием-алкоголь.  А ведь между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. Водка является водным раствором зтилового спирта с примесью небольшого количества высших спиртов (сивушных масел), в то время как

 вино, не являясь продуктом перегонки, содержит ряд питательных биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

 Великий Авицена ,ученый, врач и поэт , говоря о старом, выдержанном вине, относил его к разряду лекарств, а не к пище.

 

Действительно, вино обладает таким многообразием полезных свойств, о которых немногие осведомлены достаточно полно. К примеру, потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью. Литр сухого вина дает около 600·700 калорий.  Особенно калорийны десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.а содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ.  

Кроме того, виноградное вино обладает бактериостатическим и бактерицидным действием ,в чистом столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20-30 мин..

Поэтому прибавление вина к поодозрительной питьевой воде,  весьма целесообразно с профилактической точки зрения.

                                Известно всем давно,

Что так оно бывает

                                Глупцов пьянит вино,

 А умных вдохновляет.

 

Издавна существует  этикет в обращении с вином, равно как и в его потреблении. Главное при этом - умеренность. В быт многих народов вошли правила, придерживаться которых считается в порядке вещей на банкетах, званых обедах, торжественных приемах или во время обыкновенного дружескоого застолья.

 

Некоторые знания из этой области, возможно, помогут вам в будничных заботах.

 

Все виноградные вина подразделяются на: 1) возбуждающие аппетит - аперетивы, которые употребяются обычно перед едой, (мадера, херес, вермут); 2) употребляемые во время какой-либо трапезы (столовые вина); З) вина, которые пьют после приема пищи (десертные).

для вкусовой оценки вина необходимо удачное сочетание его с потребляемым блюдом. Тогда выигрывает и блюдо и вино. В этом отношении накоплен большой кулинарный опыт, особенно во Франции.

 

Вначале, перед едой, подаются крепкие вина - сухие херес, мадера или марсала, как возбуждающие аппетит.

К рыбным блюдам идут белые столовые вина, как например, рисслинг, сильванер и пр. К мясным -красное столовое. К таким, как цыплята, дичь - каберне, тавквери, матраса. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Шампанское,сухое и полусухое может сопровождать все блюда.

 

                     Вино несет и яд и мед

И рабство,и свободу.

                     Цены вину не знает тот,

Кто пьёт его как воду.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: