Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2022, в понедельник, в 07:34. С того момента...

103
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Без алкоголя не разберешься

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В космосе можно обнаружить самые разные химические соединения, в том числе алкоголь. Конечно, он не упакован в привычную нам тару, а содержится в микроскопической молекулярной форме. Однако эти молекулы, возможно, являются ключом к звездообазованию.

Благодаря чилийскому телескопу ALMA, который способен улавливать предельно узкие спектральные линии, астрофизикам удалось обнаружить в области звездообразования Стрелец В2 (SgB2) самую большую молекулу спирта в форме пропанола. Как известно, пропанол существует в 2-х формах: пропан-1-ол (пропиловый спирт) и пропан-1-ол (изопропиловый спирт), и оба варианта присутствуют в так называемой «родильной комнате звезд».

Астрохимик Роб Гаррод считает, что «обнаружение обоих изомеров пропанола дает уникальную возможность определить механизм образования каждого из них». Объясняется это тем, что молекулы очень похожи по форме и составу и обладают идентичными физическими свойствами. Пока остается открытым вопрос о количестве данных соединений в SgB2. Если ученым удастся выяснить соотношение количества молекул пропанола и изопропанола, они смогут определить химические реакции, которые вызвали образование спиртовых молекул.

Астроном Карл Ментен также отметил, что в спектре Стрельца В2 еще много неопознанных спектральных линий, и расшифровка химического состава позволит точнее определить механизмы, благодаря которым образуются звезды.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Стрелец В2
увеличить увеличить Молекула пропанола
увеличить увеличить Телескоп ALMA
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: