Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2021, в субботу, в 08:15. С того момента...

245
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Глобальное потепление изменило анатомию тропических птиц

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изменение климата влияет даже на самые удаленные от деятельности человека территории. Ученые Исследовательского центра интегральной экологи проследили, как пищевые и физиологические проблемы в период засушливого сезона отразились на строении птиц.

Исследования проводились в самых диких районах тропических лесов Амазонки, где полностью отсутствует вмешательство человека в природу. Анализу подверглись 15 тыс. птиц, которые были пойманы за 40 лет исследования. В представленном отчете говорится, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века особи в среднем потеряли 2 % своего веса. Претерпел изменения и скелет птиц: размах их крыльев увеличился.

Ученые определили, что наибольшие изменения произошли у тех видов, которые обитают в верхних ярусах леса. Как отмечает один из соавторов исследования Витек Йиринек, птицы этого ареала летают более длительное время и дольше подвергаются воздействию тепла, поэтому вынуждены были адаптироваться к энергетическому давлению и тепловому стрессу. Уменьшение массы тела и более длинные крылья способствовали увеличению эффективности полета.

Морфологические изменения тропических птиц доказывают, что при определенных условиях эволюция может происходить в короткие сроки. Подтверждением тому служит и массовое рождение африканских слонов без клыков, которое ученые связывают с распространением браконьерской охоты на животных из-за их слоновой кости.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Размах крыльев красного ары
увеличить увеличить Размах крыльев
увеличить увеличить Тропические птицы
увеличить увеличить Африканские слоны без бивней
увеличить увеличить Бразильский ябиру
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: