Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2020, в понедельник, в 20:43. С того момента...

175
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ра-Хорахты, великий Бог, Господь Небес

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На внутренней стороне саркофагов, найденных более 100 лет назад и перевезенных из Фив в Кембридж, археологи обнаружили изображение синкретического божества Ра-Хорахте и письменные послания. Работы проходили под руководством Питера Дер Мануэльяна.

В 1901 г. из Египта в Великобританию были перевезены 3 гроба, которые относятся к Ливийской династии, правившей с 945 по 712 гг. до н. э. Тогда же из саркофагов мумии были извлечены, а капсулы повторно были открыты лишь в 90-х годах прошлого века. И вот египтологи вновь исследуют реликвии. Наиболее ценный артефакт – платановый саркофаг привратника Храма Амона-Ра Анх-Хонсу. Второй контейнер служил усыпальницей певице храма Mut-iy-iy (Мут), третий принадлежал граверу по металлу Pa-di-mut, который выполнял также обязанности священника.

Основная цель проекта Мануэльяна – создать цифровую запись саркофагов, которая впоследствии будет передана студентам для изучения, а также для создания доступных экспонатов музейных коллекций.

Наибольшую информацию исследователи извлекли из саркофага привратника. Под слоем смолистого материала, который применялся в похоронных церемониях, ученые обнаружили цветное изображение Ра-Хорахты и иероглифическое пояснение. Желтая, оранжевая и синяя краски, несмотря на 3000-летний возраст, довольно хорошо сохранились. Надпись, которая сопровождала картину, гласила: «Ра-Хорахты, великий Бог, Господь Небес».

Гроб храмовой певицы привлек археологов своей двойной структурой, а саркофаг гравера и священника Pa-di-mut содержал наиболее полные записи.

В ходе работы над проектом члены команды Мануэльяна собрали для дальнейшего изучения образцы краски, смолы, древесины и льняной штукатурки, а также провели 3-D сканирование всех деталей и изображений саркофагов.

Заместитель директора и куратор Музея археологии Джозеф Грин отмечает, что еще пять лет назад ученые не имели технологического оборудования, которое смогло бы выполнить работы в таком объеме и такого качества, как это было сделано во время последнего исследования древнеегипетских артефактов.

Источник: Phys.org

увеличить увеличить Работы по открытию саркофага
увеличить увеличить Ра-Хорхата
увеличить увеличить Вход в Храм Амона-Ра
увеличить увеличить Явление красот Мут
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: