Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 января 2020, в среду, в 11:04. С того момента...

161
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Спаситель мира» раскрывает свои тайны

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Искусствоведов и ученых давно интересовал вопрос: почему Леонардо да Винчи, один из ведущих ученых Возрождения, допустил грубую ошибку при изображении шара на картине «Сальватор Мунди». Речь идет об отсутствии признаков преломления света.

Картина, датированная 1499 г., представляет собой деревянную панель 66х47 см. В центре Иисус, который держит в левой руке стеклянный шар. Леонардо да Винчи имел глубокие познания в области оптики, поэтому вряд ли смог допустить ошибку при изображении фрагмента одеяния, находящегося за стеклянным предметом. Некоторые исследователи творчества считают, что автор сознательно не искажает и не увеличивает складки ткани, а нарисованный нереальным образом шар является очередным зашифрованным посланием потомкам.

Однако команда исследователей Калифорнийского университета доказала, что никаких ошибок на полотне нет. Марко Лян и его коллеги использовали компьютерную визуализацию модели стеклянного объекта в руке Иисуса. 3D-рендеринг показал, что изображенный шар представляет собой полый предмет, а в качестве модели художник использовал сферу радиусом 68 мм и толщиной 1,3 мм. Кроме этого, исследователи изучили работы Леонардо да Винчи по преломлению света, что также помогло объяснить особенности изображения складок одежды. За сферой четыре линии, сходящиеся в центре, не имеют разрывов и не увеличены, а пятая складка размыта. Именно такое искажение дает полая прозрачная сфера.

Выводы ученых Калифорнийского университета показали, что Леонардо да Винчи понимал оптические свойства полых сфер и точно отобразил их на картине. Однако главная загадка современности – где сейчас находится работа художника – продолжает оставаться неразгаданной.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Сальваторе Мунди (фрагмент)
увеличить увеличить Спаситель мира
увеличить увеличить 3D-рендеиринг картины "Спаситель мира"
увеличить увеличить Леонардо да Винчи
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: