Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2019, в среду, в 18:24. С того момента...

61
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Голоспинные муравьи смогут пережить любые катаклизмы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда речь заходит об умении живых организмов приспосабливаться к неблагоприятным условиям, чаще всего в пример приводят тараканов, которые, по мнению ученых, смогут пережить даже ядерный апокалипсис. Не меньшими способностями обладают и муравьи.

Биологи шутят: нет света, нет еды, нет монарха – значит, нет проблем. По отношению к муравьям в этой шутке не доля истины, а подтвержденный научный факт. В западной части Польши среди лесов остались руины советской ядерной базы. Они представляют собой два бункера, которые и оказались ловушкой для лесных голоспинных муравьев. Популяция выжила без королевы и элементарных условий «муравьиного комфорта».

Впервые колония подземных жителей была обнаружена в 2013 г. Тогда численность живых особей достигала 1 млн, столько же было и погибших. Оказались они на полу бункера в результате аварии в муравейнике. В потолке бункера была вентиляционная труба, вокруг которой лесные муравьи построили огромный курган. С течением времени металл проржавел, в просветы муравьи стали падать внутрь бункера.

В полной темноте пострадавшие муравьи сумели построить подземный муравейник. Круглый год они оставляли входы в гнезда открытыми. Хотя бункерное сооружение нельзя назвать полностью функциональной колонией, но основные системы жизнеобеспечения в нем поддерживались. Энтомологи, наблюдавшие в течение нескольких лет за «пережившими апокалипсис», были поражены, как они выживают без тепла, света и питания. Исследователи собрали останки с нескольких муравьиных кладбищ. После внимательного изучения тел они обнаружили на них следы укусов, что позволило сделать вывод о каннибализме Formica polyctena. Как оказалось, лесные муравьи едят трупы своих собратьев не только во время территориальных муравьиных войн (это было установлено ранее), но и в иных критических ситуациях.

После изучения колонии члены экспедиции соорудили деревянный щит, который соединил пол с вентиляционной трубой. В течение нескольких месяцев почти все обитатели подземелья покинули место своего заточения. Теперь, если муравьи снова окажутся на полу бункера, они смогут вернуться домой по обустроенному человеком вертикальному мосту.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Лесные муравьи
увеличить увеличить Колония голоспинных муравьев в бункере
увеличить увеличить Муравейник над бункером
увеличить увеличить "Дорога жизни" для муравьев
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: