Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2018, в субботу, в 19:39. С того момента...

207
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Анестетики способны воздействовать на «сознание» растений

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Могут ли растения обладать сознанием? Европейские и японские ученые ищут ответ на этот вопрос, изучая механизм воздействия анестезирующих химических веществ на представителей флоры.

Использовать растения, обладающие седативными свойствами, для облегчения боли люди начали еще во времена Античности, однако об анестезии в современном понимании этого слова мы можем говорить только с середины 19 века. Тогда хирургические операции стали проводить с применением диэтилового эфира. Уже с первых опытов  ученые заметили, что не только животные, но и растения реагируют на контакт с анестетиком, однако прошло более полутора веков, прежде чем это явление стали исследовать масштабно.

Для экспериментов биологи из международной команды отобрали растения, которые активно реагируют на любое прикосновение: мимозу стыдливую, венерину мухоловку и росянку капскую. В обычном состоянии при прикосновении мимоза мгновенно сворачивает свои листики, венерин башмачок захлопывает свои створки, а росянка выделяет липкий сок. После воздействия на них диэтиловым эфиром все растения утратили на некоторое время эти свойства. Мимоза вновь «стала стыдливой» только через 7 часов, а повадки хищника вернулись к росянке и мухоловке уже через 15 минут.

Один из руководителей проекта Клод Бернар считает, реакция растений связана с ингибированием потенциалов действия, при котором предотвращаются электрические импульсы, регулирующие биологические системы растений. По мнению ученого, такое поведение растений демонстрирует наличие интеллекта.

В дальнейшем результаты опытов лягут в основу глобального исследования механизма воздействия анестетиков на человека, ведь до настоящего времени оно довольно неопределенно. Также растения пригодятся при тестировании новых анестезирующих препаратов.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Венерина мухоловка
увеличить увеличить Мимоза стыдливая
увеличить увеличить росянка коптская
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: