Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2018, в воскресенье, в 12:15. С того момента...

353
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Венерина мухоловка раскрыла один из своих секретов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американские исследователи выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку и почему те обычно не попадают в ловушку

Молниеносно складывающиеся листья-ловушки сделали венерину мухоловку знаменитой. Однако в природе ее ареал распространения охватывает только один болотный регион в Северной и Южной Каролине (США). Поэтому мало что известно о естественных условиях обитания этого плотоядного растения, например, какие насекомые его опыляют.

Команда Эльзы Янгстедт (Elsa Youngstaedt) из Университета Северной Каролины нашла нескольких мест, где растет венерина мухоловка. Исследователи отловили все виды насекомых, устремлявшихся к ней за пять недель цветения. Оказалось, что жертвами и опылителями были разные насекомые. Последние почти не попадали в ловушки - значит, нет конфликта интересов, который мог бы нанести вред растению.

Важную роль в этом играет его анатомия: цветы находятся высоко над листьями-ловушками, поэтому летучие насекомые находят пыльцу и нектар, не приближаясь к опасности. Хуже шансы у тех, кто летать не умеет, - 80 % из них оказались жертвами венериной мухоловки.

В дальнейшем исследователи хотят проверить, какие химические сигналы посылают цветы и ловушки для привлечения различных видов насекомых: одинаковые или разные. А также, насколько связано распространение этого растения с периодическими пожарами, - секретов у венериной мухоловки осталось еще достаточно.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.