Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 октября 2009, в вторник, в 22:52. С того момента...

802
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Содержание черепашек в неволе

Автор: Гипермир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для содержания черепах в неволе существуют специальные правила. Их разработал доктор Васильев. Для сухопутных и пресноводных черепах правила различны.

Для содержания черепах в неволе существуют специальные правила. Их разработал доктор Васильев. Для сухопутных и пресноводных черепах правила различны.

Вот некоторые советы для сухопутных черепах.
Черепахе необходим террариум, в котором предусмотрены бассейн, обогрев, кормушка и укрытие. Для террариума годится аквариум с объемом 100 литров на черепаху длиной 7-12 сантиметров. В аквариуме должен быть грунт толщиной 4-6 сантиметров; лучше всего речной гравий или смесь просеянной земли с окатанной галькой. Бассейн - корытце, фотокювета - должен вмещать черепаху целиком и быть удобным для ее самостоятельного выхода после "приема ванны". Обогрев - лампочка накаливания (100 ватт на столитровый бассейн); под "солнышком" должно быть 31-35 градусов, в противоположном углу, "на холоде", - 24-26 градусов. Достаточно обогревать черепаху 3 часа утром и столько же вечером. Для "домика" сойдет половинка цветочного горшка, распиленного вдоль. Черепаха должна влезать туда целиком. Кормушка должна быть чистой, а корм свежим.

Молодым черепашкам необходимы 2-3 раза в неделю теплые ванночки: черепашку помещают в наклоненную миску с водой (температура 29-32 градуса) таким образом, чтобы задняя часть панциря была полностью погружена в воду, а подбородок воды не касался. Оставляют на 1-6 часов. Главное, чтобы вода не остывала, иначе черепаха заболеет. Взрослых черепах лучше раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но так, чтобы грунт оставался сухим.

Черепаха должна проголодаться, это избавит ее от болезней, а вас от лишних хлопот, поэтому взрослых кормят 2-3 раза в неделю, а черепах до года - каждый день, но не оставляют еду в террариуме дольше чем на 2 часа.

Черепахе нельзя давать: молоко, черный хлеб, кожуру цитрусовых, консервированные и сухие корма для домашних зверей, каши и другую еду "со стола". Корм для черепахи представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов. Летом черепахи охотно едят зелень: одуванчики, клевер, подорожник и т.д., ягоды и летние фрукты. Зимой рацион черепахи должен состоять на 70 процентов из зелени и овощей, на 25 процентов из фруктов, а 5 процентов составляют белковые, витаминные и минеральные добавки. Основные компоненты смеси: зеленый салат или капуста (желательно молодая) и яблоки. Из белковых добавок - сырая печень, творог, вареное яйцо, сухие дрожжи, мясной фарш. Минеральная подкормка - глицерофосфат, пальмитат кальция, костная мука или молотая яичная скорлупа из расчета 100 миллиграммов "чистого" кальция на 1 килограмм веса черепахи. Витамины лучше в натуральном виде: морковь, помидоры, красный перец. Все добавки даются не чаще одного раза в неделю. Одним видом корма увлекаться нельзя. Можно давать черепахе растения, стебли и молодые отростки кактусов и опунций, удалив колючки. Хорошо также - проростки пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, единственное условие - проращивать нужно в темноте.

Не нужно жалеть черепаху, посаженную в террариум, если она там "жалобно" скребется. Рыть грунт - ее потребность, и без этой "физзарядки" черепаха может заболеть. Но в качестве грунта нельзя использовать песок, мелкие опилки или содержать черепаху просто на гладкой поверхности, тем более на полу!

А вот правила содержания пресноводных черепах.
Хотя эти черепахи большую часть времени проводят в воде, но они не рыбы, и суша им нужна обязательно, то есть им необходим настоящий акватеррариум, а не "плотики" и "трапики". Для взрослой черепахи нужен аквариум объемом 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25 процентов площади. Берег должен подниматься от самого дна с наклоном и быть с грубой, но не царапающей поверхностью. Вода должна быть чистой, отстоянной от хлора и меняться по мере загрязнения 1-2 раза в неделю. Остров должен быть на 20-30 сантиметров ниже края аквариума, чтобы "пленница" не сбежала. Над островком необходимо установить лампу, ведь черепахи греются на суше.

Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и удалять роговые щитки. Зимняя спячка для черепах не обязательна.

Нельзя кормить черепаху только мясом или только растительным кормом. Хорошо приучить черепах есть на берегу, тогда на корм можно насыпать витаминную и минеральную добавки. Но лучше кормить черепах в основном мелкой нежирной рыбой, вместе с костями, иногда добавляя аквариумных улиток. Мелких аквариумных рыбок черепахи могут съедать целиком. Молено кормить их кусочками размороженной морской рыбы семейства окуневых, жирную рыбу следует подержать перед кормлением черепахи в горячей воде. Мясо кальмара, сырая печень полезны в виде добавок, но не должны быть основным кормом. Самое плохое питание - мясо, если кормить только им. При таком рационе рахит черепахе обеспечен.

 

Сайт автора: Гипермир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: