Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 декабря 2018, в понедельник, в 12:43. С того момента...

167
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бук в строительстве и изделия из него

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бук – ценная твердая порода древесины, характеризующаяся высокой распространенностью после дуба. Как и дуб, бук относится к семейству буковые, произрастает он преимущественно в горных районах.

Особенности буковой древесины

У бука очень плотная древесина с выраженным крапчатым рисунком и годичными кольцами, что делает его весьма эстетичным вариантом при строительстве и ремонте.Бук относится к ветроустойчивым породам, поэтому его широко применяют в строительстве.

Обычно древесина бука имеет белый цвет с желтоватым оттенком. Старые деревья имеют насыщенный красно-коричневый оттенок, за что высоко ценятся мастерами-краснодеревщиками.

Чаще всего бук сравнивают с дубом. Буковая древесина ценится выше дубовой не только из-за красивого оттенка – она меньше подвержена усыханию и деформации. Помимо этого, буковая древесина обладает улучшенной воздухопроницаемостью. Она легче обрабатывается и пронимается морилками, пропитками, антисептиками.

Бук превосходно показал себя в производстве гнутой мебели, поскольку его клеточные связи способны не разрушаться при изменении формы.

Недостатки буковой древесины

Хотя бук применяется в строительстве, некоторые ограничения в этой сфере все же имеются. Это связано с тем, что, по сравнению с дубом, бук более уязвим для грибков, плесени, вредителей-древоточцев.

Применение в строительстве

Бук – не идеальный материал для строительства, поскольку при использовании неправильно подготовленной древесины в наших климатических условиях он может быстро потерять свой облик. Тем не менее это не влияет на целостность конструкции – древние постройки из бука сохранились до наших дней.

Впрочем, в России строят преимущественно из хвойных пород, которые отпугивают вредителей. С помощью бука осуществляют внутреннюю отделку. В течение десятков лет эксплуатируется доска пола из бука, не менее превосходно данная порода древесины показывает себя в качестве отделочного материала для стен и потолков.

Изделия из бука

Из бука изготавливают не только отделочные материалы. Он нашел широкое применение в изготовлении элитной мебели. Из бука получается прочная гнутая мебель, которая пользуется спросом по всему миру.

В декоративно-прикладном искусстве бук встречается нечасто, поскольку это достаточно сложная в ручной обработке порода.

Специфическая текстура бука придает изделиям благородный и узнаваемый вид. Буковая древесина хорошо показала себя в различных стилевых решениях – от классики и кантри до современных стилей.

Сколько стоит древесина бука

Цены на буковую древесину зависят от следующих факторов:

  • Класс древесины: бук экстра-класса и класса А обойдется значительно дороже пиломатериала класса В и С;
  • Степень обработки: невысушенная и не обработанная антисептиками древесина обойдется дешевле, но не является лучшим вариантом;
  • Тип древесины: красно-коричневая древесина из-за благородного оттенка стоит дороже.

Во многом высокая стоимость древесины бука обусловлена тем, что созревает она долго – десятки лет. Поэтому даже широкое распространение бука в России не может сделать его более доступным для потребителя. Евровагонка или доска пола из бука обойдется недешево.

Источник: Погонажторг

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: