Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 марта 2011, в воскресенье, в 15:23. С того момента...

2153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как размножаются улитки: борьба за право быть мужского пола.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скорость движения улиток составляет всего полметра в минуту. Однако насколько они медлительны при передвижении, настолько подвижны могут быть во время размножения.

Скорость движения улиток составляет всего полметра в минуту. Однако насколько они медлительны при передвижении, настолько подвижны могут быть во время размножения. На самом деле улитки гермафродиты - каждый представитель улиток может быть одновременно и мужского и женского пола. У некоторых из них есть стилет из известняка, называемый "стрелой Амура", которым они при совокуплении колют своего партнера в подошву.

Хорошо известная виноградная улитка использует свою "стрелу" только один раз, втыкая ее в партнера. Но существуют и другие виды, практикующие подобные действия для стимуляции, - например улитки-самураи, чье название отражает еще более жесткий ход процесса. Время их сношения достигает почти часа, в течение которого каждый из партнеров пронзает друг друга в среднем 3300 раз - это приблизительно 25 уколов в секунду! Улитки-рыцари втыкают свой 5 сантиметровый любовный стилет в тело партнера с такой силой, что протыкают его насквозь. Все происходящее напоминает скорее работу электрической швейной машины, чем акт любви, полный нежности.

При встрече двух гермафродитов возникает вопрос: кто играет роль женщины, а кто мужчины? Очень часто при создании пар между улитками возникают конфликты, так как различные роли требуют от животного абсолютно разного вложения сил и энергии.

Некоторые улитки решают свои сексуальные конфликты таким образом: при совокуплении они меняются ролями: одна улитка сначала играет мужскую роль, затем женскую, что выглядит как гармоничный безмолвный договор.

Виноградные же улитки, решая свои сексуальные разногласия, отдаются во власть манипуляции. Когда эта улитка втыкает в подошву партнера любовный шип, она впрыскивает в него половые гормоны, чтобы превратить его в особь женского пола. Очень коварно! Но при этом она не часто достигает успеха, так как партнер делает то же самое, вонзая свой любовный шип. При попытке одновременно ввести друг другу женские гормоны оба часто погибают, так как происходит весьма интенсивное впрыскивание, и вещество очень быстро доходит до жизненно важных органов. В итоге не получается ни мужских, ни женских особей, а просто две мертвые улитки.

Источник: Йорг Циттлау "Странности эволюции. Увлекательная биология."

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: