Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2018, в понедельник, в 11:35. С того момента...

88
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


elroz-glass.ru
клиника официальный сайт. Современное оборудование
imc-clinic.com

Top 5 àвтора:

Лак и лакировка

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лак относится к пленкообразующим веществам, которые образуют на поверхности материала влагонепроницаемый слой. Особенно востребованы лаки для обработки натуральной древесины.

Возможности лакировки

Лак – это не просто защитный слой поверх древесины. Он существенно облагораживает древесину, поскольку ее текстура становится более выразительной. Чем выразительнее природная текстура древесины, тем более эффективно выделит ее лак.

Лак может быть матовым и глянцевым. Глянцевые виды лака наиболее востребованы, поскольку идеально дополняют эстетику древесины и придают ей элитарный облик.

Помимо бесцветного, лак может быть цветным. Цветной лак способен придать древесине желаемый оттенок и даже имитировать дорогостоящие ее виды. В качестве основы может применяться недорогая порода – например, сосна.

Как выбрать лак

Лак для древесины необходимо выбирать и по другим параметрам:

Количество компонентов

В быту применяются в основном однокомпонентные лаки, которые просты в применении и отверждаются под воздействием кислорода. Двухкомпонентные лаки приготавливаются перед нанесением смешением компонентов, обычно они не применяются в домашних условиях.

Материал основы

Существует огромное количество лаков – эпоксидные, полиуретановые, масляные и т.д.. Большая часть из них имеет резкий запах, они долго высыхают и создают прочную пленку на несколько лет, могут применяться на улице. Акриловые лаки не источают запаха, быстро сохнут, но могут применяться в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Тип поверхности

Чаще всего лаки применяют для древесины, причем для хвойных пород необходимо применять специальные разновидности материала. Помимо этого, с помощью специальных видов лака обрабатывают бетон и металлические поверхности.

Область применения

Выделяют четыре группы лаков по области применения:

  • Паркетные: специальные виды лака для паркета и паркетной доски, отличающиеся устойчивостью к механическим воздействиям;
  • Яхтные: характеризуются высокой прочностью и влагостойкостью, применяются для корабельной отделки;
  • Защитно-декоративные: применяются для универсальной отделки внутри и снаружи помещений;
  • Мебельные: применяются для отделки элементов мебели.

Нанесение лака - методы

Прежде чем наносить лак, древесину необходимо хорошо обработать: отшлифовать и очистить от старых отделочных материалов, если такие имеются. Различают следующие методы нанесения лака:

Тампон

Тамон для лакирования изготавливают из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани, затем пропитывают лаком и наносят его на поверхность. Недостаток данного метода – ткань оставляет на поверхности частицы ворса, которые незаметны, но негативно влияют на качество покрытия.

Кисть

Нанесение лака с помощью кисти происходит более гигиенично. Однако при этом необходимо делать слой покрытия как можно более тонким. А, чтобы кисть не пересыхала, ее периодически протирают спиртом или растворителем. А доска пола покрывается лаком с помощью валика, который имеет те же преимущества и недостатки, что и кисть.

Краскопульт

Позволяет получить идеально ровный тонкий слой лака на поверхности без особых трудозатрат. Однако при нанесении лака краскопультом необходимо защитить не окрашиваемые поверхности с помощью пленки, дыхательные пути и одежду – с помощью защитных средств. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Источник: Погонажторг

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: