Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2012, в пятницу, в 09:35. С того момента...

1319
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Увлекательная история Пизанской башни

Автор: Гарик
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Архитектура таит в себе множество интересных фактов, на изучение которых, порой, не хватает времени. Поэтому, в продолжение статьи об Эйфелевой башне, написана эта статья, содержащая интересные факты о Пизанской башне.

Продолжая тематику известных шедевров архитектуры, хочется в очередной раз отметить, что их количество настолько велико, что сделать выбор, о чем рассказать в первую очередь, невероятно сложно. Однако, после приложения неимоверных усилий, я решил в этой статье остановиться на интересных фактах из «жизни» Пизанской башни.
 
Начав изучение темы, сразу становится понятно, что процесс строительства был далеко не простым. Любопытно то, что проектирование  строения было завершено довольно оперативно, тогда как само строительство длилось почти 200 лет. Нужно понимать, что Пизанская башня представляет собой колокольню, вокруг которой расположено множество других достопримечательностей, которые стоит увидеть. В общей сложности в строительстве башни участвовало три архитектора, которых приходилось искать в течение длительного периода времени.
 
Известна башня даже не своей архитектурой, а тем, что ежегодно она «приближается» к земле на 1 миллиметр. Сами жители города даже называют ее «затянувшимся чудом». Еще не так давно утверждалось, что данный эффект был изначально запланирован, но позже было доказано, что по плану Пизанская башня должна была стоять строго вертикально, а крен, который, кстати, был обнаружен после возведение одиннадцатиметрового первого этажа, проявился из-за ошибки архитектора, который не учел все факторы влияния. Его обнаружение заставило отложить благоустройство  почти на век, пока не удалось найти другого архитектора, согласившегося участвовать в проекте.
 
Второй архитектор, которого звали Джованни ди Симони, который смог возвести пятый колоннадный этаж, тоже отказался продолжать стройку, так как отклонение Пизанской башни от вертикальной оси на тот момент составило уже полметра. Архитектор не согласился взять на себя риск того, что в любой момент строение может рухнуть.
 
Завершено строительство дома  было в 1350 году. В результате, пришлось отказаться от возведение четырех дополнительных этажей и крыши (по задумке самого первого архитектора башня должна была состоять из 10 этажей, а звонница должна была быть двенадцатым этажом).
 
В завершение хотелось бы отметить, что по расчетам ученых, падение башни произойдет через 40-50 лет, когда она окончательно потеряет устойчивость, поэтому нужно срочно побывать в Пизе и полюбоваться ей, времени осталось совсем немного!

Источник: Гарик

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: