Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 сентября 2014, в вторник, в 23:22. С того момента...

591
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ещё раз о половых балках

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правильно устроенный пол сделает Ваш дом тёплым и комфортным, к чему каждый стремится. Статьёй этой, мне думается, заполнится ещё одно «белое пятно» в целой науке под названием «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ?»

Ещё раз о половых балках.

     Некоторые авторы рекомендуют устанавливать половые балки на этапе рубки сруба. Можно с ними согласиться, если они врезаются в окладной венец. Во всех других случаях их установку можно отложить «на потом». Установка половых балок, устройство полов, «черновые полы» и многие другие вопросы – только часть вопросов из общей и очень объёмной темы: "Как построить дом".

     Тема этой статьи намного уже. Назначение половых балок. Половые балки – это основа пола. И основа эта должна быть надёжной, поэтому выбирайте для балок  материал с запасом прочности. Экономия в данном случае не уместна. Что значит запас прочности? Существуют специальные таблицы рекомендуемого сечения половых балок в зависимости от длины пролёта между опорами и рекомендуемого расстояния между балками. Смысл устройства системы половых балок и лаг – равномерно распределить нагрузку на пол и самого пола на опорные точки половых балок. В домах с плитами перекрытия выполнить такую задачу намного проще, чем в индивидуальных домах. Плиты перекрытия – надёжная опора и под устройство пола достаточно установить лаги прямо на плиты перекрытия.

     Индивидуальные дома строятся на  сплошном ленточном фундаменте и на свайном без устройства росверка. Установить половые балки на сплошной ленточный фундамент можно. Просто нужно, чтобы балки опирались на фундамент на 12-15 см. При большой длине половых балок  целесообразно по центру создать дополнительную точку опоры в виде прогона из бруса на тумбах.

     При устройстве половых балок на свайный фундамент необходимо дополнительно создать точки опор половым балкам. Как это сделать? Путём устройства прогонов из бруса по противоположным стенам дома и на них устанавливать половые балки. Конечно, придётся рубить дополнительный венец сруба, но расходы на материал для его устройства окупятся экономией на устройстве фундамента. Более подробно об этом и не только можно прочитать на сайте http://www.nanaiskyitorgportal.ru.  Это сайт человека, который большую часть своей жизни занимался строительством из дерева и знает, о чём пишет.

     При устройстве срубов из круглого леса (брёвен) без устройства ленточного фундамента рубят дополнительный нижний ряд (его ещё называют окладным венцом) и  половые балки соединением в «ласточкин хвост» врубают в него. Это соединение через балки фиксирует стенки сруба. Половые балки врубали и во второй, и в третий венцы, тем самым приподнимая пол над уровнем земли. И если даже сгнивали нижние венцы, при их замене не требовалось  менять половые балки, пол, печь. Короче, предотвращали сильную головную боль.

     Усилить половые балки можно при устройстве «чернового пола». При его устройстве по обе стороны балок прибиваются так называемые черепные бруски. Они-то и создадут усиление. Кроме того, доски чернового пола «в распор» фиксируют половые балки. Как сделать черновой пол можно посмотреть всё на том же сайте.

     Правильно устроенный пол сделает Ваш дом тёплым и комфортным, к чему каждый стремится. Статьёй этой, думается, заполнилось ещё одно «белое пятно» в целой науке о строительстве индивидуальных жилых домов. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: