Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 октября 2014, в пятницу, в 11:15. С того момента...

345
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Каждому дереву своё назначение

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рациональное использование разных пород дерева в строительстве - вот основа хозяйского подхода лесопользования. При таком подходе и с домом будешь и лес прокормит.

     Богат растительный мир. И травами, и деревьями. Одними породами сплошь усеяны сопки, другие, чтобы увидеть, поискать нужно. В разных климатических зонах и географических поясах разные и деревья. Бывают деревья быстрорастущие, успевающие за 30-40 лет достичь взрослого состояния, а есть породы, чей век вместит и три, и пять человеческих жизней. Первые и структуру имеют годную, разве что для производства бумаги, а вторые прирастают медленно и от этого их древесина камню подобна. От свойств разных пород разумное природопользование предполагает и разное применение. Это если по-умному, по-хозяйски.

     К сожалению, разные периоды развития страны примером хозяйского подхода к народному богатству не были, в результате чего многие породы деревьев занесены в Красную Книгу. Могучие кедры выполняли план по лесозаготовкам в советское время, бархат, орех, липа, ясень помогали поднимать экономику сопредельных стран, в результате чего многие породы стали породами реликтовыми с точки зрения доступности. Иные к рубке вообще запрещены, другие стоят баснословных денег, но хоть и писан закон, а он не для нашей страны. Что рыбу редких пород, что древесину купить можно. Были бы деньги.

     Дальний Восток лесами богат. И леса эти в былые времена ковали экономическую мощь Страны Советов. Были леспромхозы, которые строили дороги, вахтовые посёлки со всей социальной инфраструктурой. Кануло всё «в лету», сметено и разрушено коварной перестройкой, остались брошенные люди и воспоминания. Добирают «частники» лес, не выбранный леспромхозами и хотя леса всё так же много, взять его нельзя, поскольку неподъёмно бремя устройства подъездов к делянам, ещё нетронутым, но уже давно ждущим пилы и топора. Валят лес ветры и пожары, да подбираются болезни. И картина безрадостная. Сидим на богатстве, а купить пиломатериал негде.

А как использовать по-хозяйски?

     Порассуждать об этом можно на примере использования древесины разных пород, используемых в строительстве. Используются, в основном, два вида пород – хвойные породы и лиственные. К хвойным относят сосну, ель, лиственницу, пихту сибирскую и кедр сибирский. Лиственные породы следует разделить по строению древесины на:

·         Мелкорассеянно – сосудистые. Это берёза, бук, граб, груша, клён, липа, ольха, осина, тополь, ива;

·         Крупнорассеянно – сосудистые. В основном это красное дерево;

·         Кольце – сосудистые. Это бархат, вяз, дуб, ильм, карагач, каштан, ясень.

     В строительстве используют то, чего много, а значит дёшево. На Дальнем Востоке это хвойные породы. Помимо того, что деревьев этих пород много, ствол их прямолинеен и удобен в распиловке. Древесина лиственницы влагостойкая и её разумно использовать при рубке сруба, особенно его нижней части. Осина относится к лиственным породам и её тоже много, а влагостойкости её равных нет, но при рубке срубов желательно использовать цельное бревно, потому как в пиломатериале её сильно ведёт и от этого работать с ней неудобно.

     Сосна в строительстве прекрасный материал, но на Дальнем Востоке её произрастает мало, и завозят её из Сибири, оттого и цена её выше. Пихта строительный материал никчёмный, поэтому говорить о ней не стоит. Древесина ели тёплая и в производстве пиломатериала используется широко. Можно использовать в рубке верхней части сруба. Сухая ель используется в столярном производстве, возведении каркасных строений, стропильной системы и элементов кровли.

     Теперь о лиственных породах. Кольце - сосудистые породы имеют характерную структуру древесины, в настоящее время немногочисленны и поэтому дороги. Используются в производстве мебели и для богатой отделки помещений. Особо хочется остановиться на группе мелкорассеянно – сосудистой. Древесина однородна, хорошо поддаётся обработке, а древесина груши, клёна, ольхи, яблони и других фруктовых деревьев имеет неповторимую текстуру, что со вкусом используется мастерами при изготовлении поделок и сувениров.

     Липа. Прежде всего, это медоносное дерево и перестроечные времена нанесли ощутимый урон этому виду. Древесина её мягкая, податливая на обработку и как никакая другая подходит для изготовления предметов для кухни. К сожалению, в моде пластмассовые и прочие искусственные принадлежности. Магазинов, где можно купить ту же скалку из массива липы, очень мало, но они есть. Вот один из них: http://www.nanaiskyitorgportal.ru/интернет магазин/.  На этом же сайте более подробно о породах, которые используются в строительстве.

     Каков же будет ответ на вопрос, как использовать каждое дерево по назначению? Да, таков и будет. Шьют пальто или костюм. На подклад используют недорогой материал, на лицевую сторону – тот, что получше. Так и в любом деле. Подходи ко всему индивидуально и рационально. Не нужно возводить трёхэтажный сруб из ореха, показывая всем, что тебе это по карману. Умей ценить и уважать Природу! Помни, что для каждого дерева есть своё назначение.

увеличить увеличить Даже такому малышу понятно, что лучшая ложка из липы!
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.