Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2018, в пятницу, в 00:00. С того момента...

117
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выравнивание стен. Подготовка под окраску или наклейку обоев

Автор: Sergio
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и с помощью каких материалов выравнивают стены под обои или окрашивание.

Если в квартире неровные стены то перед тем как их выравнивать нужна определённая подготовка. Например, если на стенах слой старой штукатурки или краски, то нужно проверить как надёжно они держатся.

Подготовка стен перед штукатуркой

Например, если старая штукатурка плохо держится и осыпается то её обязательно нужно полностью демонтировать. Если же она довольно надёжна держится на стене то её можно оставить. С краской всё сложнее т.к. к ней очень плохая адгезия т.е. любые материалы очень плохо держатся на лакокрасочных поверхностях. Если краска легко убирается со стен то желательно её полностью снять, если же она тяжело удаляется то придётся делать насечки и использовать штукатурную сетку. Насечки лучше всего наносить болгаркой, а штукатурную сетку нужно крепить дюбелями к стене. Однако сейчас в продаже есть огромное кол-во материалов, которые помогут удалить старую краску, это всевозможные «уничтожители старой краски», которые наносятся кистью на лакокрасочную поверхность и в течении нескольких минут происходят химическая реакция, в результате чего старую краску можно легко снимать шпателем или любым другим подобным инструментом. Есть также паяльные лампы и строительные фены, которые также помогут удалить старую краску с любых поверхностей. Не стоит забывать и о таких материалах как «Бетон-контакт», это довольно интересные составы, которые при необходимости можно наносить на большинство неподготовленных поверхностей для повышения их крепости и адгезии. Например «Бетон-контакт» можно нанести на маслянную краску и после высыхания спокойно штукатурить.

В общем тут действует одно золотое правило: ненадёжные основания демонтировать! После подготовки стен необходимо тщательно загрунтовать поверхности, которые нужно выравнивать.

По плоскости или по уровню?

Далее нужно определиться что мы хотим получить в итоге. К примеру, если делать все углы в помещении под 90 градусов то у нас будет повышенный расход штукатурных смесей. Если же мы постараемся соблюсти одну лишь плоскость, то сможем сэкономить большое кол-во чернового материала, хотя и стены у нас будут оштукатурены не по уровню. Такой подход, когда стены штукатурят не по уровню, а по плоскости позволяет получить ровные стены без повышенного расхода материалов.

Следует понимать, что стены с оконными и дверными проёмы следует штукатурить по уровню, а не по плоскости т.к. если обои могут быть наклеены под незаметным углом, то двери и окна принципиально должны устанавливаться с соблюдением уровня. Если этого не сделать то в дверных или оконных наличниках будут щели, а дверь не будет нормально функционировать.

Цементные штукатурки

Если Вы желаете сэкономить на материалах то покупайте цементную штукатурку, но имейте в виду что у неё масса минусов. Как правило цементные штукатурки используются в санузлах и других влажных помещениях где не желательно использовать гипсовые составы. Штукатурная смесь на цементной основе имеет крупную фракцию т.к. содержит песок, тяжелее наносится т.к. за счёт большего веса не допускается наносить за один раз такие толстые слои, которые доступны гипсовой штукатурке. Если Вы наносите цементную штукатурку на ровное бетонное основание то желательно использовать штукатурную сетку, т.к. монолитное основание бетонной стены имеет более слабую адгезию к тяжёлой штукатурке, которая будет падать вниз под собственным весом.

Гипсовые штукатурки

Примерно в два раза дороже стоит штукатурка на гипсовой основе, которая подходит для большинства видов работ, она легче, может наносится как более толстыми, так и более тонкими слоями нежели цементные штукатурки. Гипсовые штукатурки не раздражают кожные покровы и с ними во многом приятнее работать. Однако следует учесть что гипсовые штукатурки бывают разные по качеству и цене. К примеру в магазинах можно встретить двух разных производителей с двухкратной разницей в цене. На первый взгляд они абсолютно одинаковые, однако опытные мастера знают что часто дешёвые составы в разы дольше сохнут и не позволяют наносить такие толстые слои, как это делают более дорогие смеси.

Штукатурка стен плоскости

Если мы решили штукатурить стены по плоскости то на подготовленную стену накидывается штукатурная смесь, после чего размазывается специальным инструментом - правилом, или как говорят мастера «растягивается» по поверхности стены. Особое внимание следует уделять отмазыванию примыканий стен с полом и потолком, а так-же вертикальных углов. Когда стена с разглаженной штукатуркой немного подсыхает то при необходимости берут металлический шпатель, которым разглаживают мелкие неровности.

Штукатурка стен по-маякам

Решив штукатурить стену под маяк нужно вооружиться «уровнем» и «маяками». Уровень – инструмент который поможет вычислить слой штукатурной смеси. По уровню выставляют маяки, примерно каждые 1,2 метра – по длине «правила», хотя на небольших отрезках нужно всё равно устанавливать два маяка, так что расстояние в 1,2 метра совершенно не принципиально.

Выставив маяки приступают к накидыванию штукатурной смеси на стены. Если получаются толстые слои то следует накидывать штукатурку в два слоя, где первому слою дают обязательно подсохнуть т.е. «схватиться», иначе штукатурка просто скатится на пол из за собственной тяжести.

Шпаклёвка стен

После того как стены оштукатурены и высохли их нужно загрунтовать и дать грунтовке подсохнуть. После чего приступают к шпаклеванию. Шпаклевание стен под окрашивание отличается технологически от шпаклёвки под наклейку обоев. Связано это с тем что для окрашенных стен должны быть идеально ровные стены т.к. малейшая неровность тут же будет видна, обои же легко скрывают мелкие неровности и не требуют особой тщательности при подготовке поверхности.

Шпаклёвка стен под обои

Если мы подготавливаем стены под наклейку обоев то в большинстве случаев достаточно будет нанесения гипсовой стартовой (безусадочной) шпаклёвки на стены. Безусадочная шпаклёвка на гипсовой основе позволяет наносить слои до 20 мм, это делается с помощью металлических шпателей. Когда шпаклёвка высыхает то при необходимости нужно зашлифовать мелкие изъяны наждачной бумагой или шлифовальной сеткой.

Шпаклёвка стен под окрашивание

Тут всё делается как с обоями, только добавляется ещё два пункта, это наклейка стеклохолста и финишная шпаклёвка стен полимерным составом. На слой гипсовой шпаклёвки с помощью клея ПВА наклеивается стеклохолст, который потом покрывается финишной шпаклёвкой.

Расчёт работ и материалов

Перед тем как приступить к выравниванию стен необходимо произвести расчёты стоимости работ, материалов и инструментов. Например полный список работ по выравниванию стен в старых помещения выглядит примерно следующим образом:

  1. Подготовка стен (демонтаж ненадёжных оснований, снятие набелов, монтаж насечек)
  2. Грунт-пропитка стен
  3. Монтаж штукатурной сетки на стены
  4. Штукатурка стен
  5. Грунт-пропитка стен
  6. Шпаклёвка стен безусадочным слоем
  7. Грунт-пропитка стен
  8. Наклейка стеклохолста на стены
  9. Шпаклёвка стен финишным слоем
  10. Грунт-пропитка стен

 Итак, стены выравниваются примерно в 10 этапов, что растягивается на несколько дней т.к. каждый слоя обязательно должен высохнуть.

Теперь давайте подготовим список черновых материалов, необходимых для выравнивания стен: 

  1. Грунтовка
  2. Штукатурка
  3. Безусадочная шпаклёвка
  4. Финишная шпаклёвка
  5. Стеклохолст
  6. Маяки

Не помешает составить и список расходных материалов с инструментами.

  1. Дрель
  2. Миксер-насадка на дрель
  3. Лезвия для демонтажа
  4. Шпателя разных размеров
  5. Ведро
  6. Правило
  7. Уровень

Помните! Грунтовки много не бывает, если Вы подметая пол подняли в воздух пыль то не забудьте загрунтовать стены! Не стесняйтесь просить помощи у знакомых мастеров, иначе есть вероятность испортить материал и потратить время в пустую. 

Источник: Ремонт квартир в Новосибирске

увеличить увеличить Штукатурка стен по-маякам
увеличить увеличить Шпаклевание стен
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: