Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2010, в понедельник, в 21:44. С того момента...

1235
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как предупредить воровство на складе

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого склада. Даже в наши дни, когда существует множество способов контроля и наблюдения за сотрудниками склада, ворвство так и не удалось искоренить.

Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата.  Злоумышленники изобретают все новые и новые способы сокрытия фактов воровства.  Даже если обнести весь склад высоким забором с колючей проволокой и обеспечить полный досмотр персонала. Ведь основная проблема, которая не позволяет раз и навсегда покончить с воровством и хищениями, заключается в том, что в 95% случаев преступником, совершающим кражу, является работник фирмы в процессе своей трудовой деятельности. И лишь малые 5% хищений остаются на долю тех, кто проникает в склад, когда там никого нет. То есть воруют в основном «изнутри».

В данной статье будут рассмотрены основные схемы воровства на складах, а так же способы контроля и обнаружения злоумышленников.  Кроме этого, будут изучены причины воровства и их особенности.

О причинах воровства можно рассказывать бесконечно. Перед написанием статьи данный вопрос был детально изучен на многочисленных ресурсах Интернета. И вот что было выявлено в глобальной паутине благодаря обмену опытом, психологическому анализу экспертов, а также показанию самих преступников – воруют потому что:

  • маленькая зарплата, не доплачивают;
  • не хватает на жизнь;
  • хочется повысить свой социальный уровень;
  • привычка;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр;
  • есть обида на руководителя/отдел /фирму;
  • человек психологически неуравновешен;
  • недостаточно развиты нравственные представления и воля.

Некоторые руководители складов пытаются бороться с воровством, вычитая стоимость пропавших товаров из зарплат своих сотрудников.  Однако такие методы приносят больше вреда, чем пользы, так как ворует кто-то один, а расплачиваются за него все, что вызывает массу недовольства у добросовестных работников.  А нечистого на руку сотрудника таким способом установить невозможно.

Самый первый шаг специалиста по подбору кадров и руководителя склада подготовить так называемые «профили кандидата», включающие необходимые требования не только с позиций профессиональных, но личностных качеств. На этапе собеседования важно выявить и отсечь от работы с материальными ценностями кандидатов, для которых мотивация поиска/смены работы – это поиск новых мест для реализации своего криминального таланта. Необходимо тщательно изучать «трудовой» путь каждого кандидата с получением соответствующих рекомендаций с прежних мест работы. Управляющий складом и HR-специалист должны периодически проводить мониторинг психологического климата в коллективе, чувствовать настроение людей, сплачивать коллектив и правильно его мотивировать.

Прежде всего, у каждого сотрудника склада должно формироваться ясное понимание неотвратимости раскрытия любого хищения. Сотрудник должен пройти через собеседование с представителями службы безопасности компании, которые разъясняют положения действующего законодательства (административного и уголовного) в отношении лиц, совершивших кражу или хищение. Работник должен понимать, что укрывание фактов воровства и хищений делает его соучастником преступления. Работник склада должен чувствовать свою защищенность и без опаски контактировать с руководством склада, представителями службы безопасности и отдала кадров. Необходимо предусмотреть и материальные формы мотивации- такие как премии и ценные подарки за добросовестный труд, внесение предложений, повышающих «кражеуствойчивость» технологий.

Коллективная материальная ответственность, по мнению авторов статьи, не является эффективным мотиватором, по соображениям которые описаны выше. Переходите от «коллективной» ответственности к «индивидуальной». Установите KPI по каждой «менеджерской» должности склада и мотивируйте руководителей по системе показателей отклонений от товарного учета и технологическим ошибкам.
 

Источник: Складской портал Украины

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: