Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 сентября 2009, в среду, в 17:06. С того момента...

628
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кризис или деградация?

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто не знает, в нашей стране – кризис. Во всяком случае, нас пытаются в этом убедить.

Реляции в СМИ – одни мрачнее других. Каждый день в по телевидению, в газетах, в интернете появляются сенсационные новости о мировом финансовом кризисе. Причем каждый о своем: рекрутинговые порталы пестрят новостями о массовых увольнениях сотрудников на украинских предприятиях, порталы недвижимости о сокращении объемов строительства, финансовые порталы о неимоверных скачках курса доллара и индекса ПФТС, о кризисе ликвидности... Почитаешь все это и прямо жить страшно! А действительно ли все так плохо, как пишут в СМИ? И действительно ли виной всему мировой финансовый кризис? Давайте разберемся! 

Начнем с недвижимости. Как все прекрасно знают, до недавнего времени цены на недвижимость росли как на дрожжах, и казалось, что конца этому чудо-росту нет и не будет. В итоге цены доросли до такой величины, что даже самая маленькая зачуханная однокомнатная квартира без ремонта стала стоить как приличная вилла где-нибудь на берегу Испании. Предложение в разы превышало спрос, платежеспособного населения (даже с привлечением кредита) с каждым днем становилось все меньше и меньше. В результате к лету текущего года рынок недвижимости просто стал. Просто потому что однокомнатные скворечники по 150 тыс. долл. никому не были нужны, я уже молчу про более габаритные апартаменты. Как видите, мировой финансовый кризис тут не при чем! А виной всему бездумная гонка за прибылью. Вот теперь так называемые девелоперы за свою жадность так жестоко поплатились! И поделом!

Теперь про увольнения. Заметьте, что массовые сокращения в основном коснулись крупных предприятий, заводов и т.п. Почему? Большинство крупных предприятий (особенно те, которые существуют еще со времен СССР) имеют чрезмерно раздутый штат сотрудников и используют архаичные управленческие технологии (в том числе устаревшие технологии производства, требующие огромный штат обслуживающего персонала). В результате появляется какой-то процент сотрудников, которые исправно ходят на работу, что-то там делают (или делают вид, что что-то делают), но в результате не приносят предприятию абсолютно никакой пользы. На маленькой фирмочке всегда видно кто работает, а кто в потолок плюет, а когда штат компании насчитывает сотни и тысячи сотрудников скрыть свою профнепригодность гораздо легче. Такие вот работники, по сути, паразитируют на своем работодателе и от них нужно срочно избавляться, и пускать высвободившиеся средства в развитие и модернизацию производства! Так что мировой финансовый кризис здесь снова не причем, все давно к этому шло.

Ну и наконец, затронем финансовую сферу. Основная причина того хаоса, который воцарился в стране - это полная несогласованность действий НБУ и правительства. Каждый тянет одеяло в свою сторону, вставляет друг другу палки в колеса. Сразу оговорюсь, я здесь никого не агитирую ни за ни против текущего премьер-министра (каждый дает оценку ее действиям сам). Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, правительство пустило их на проедание, на подкормку своего электората. Бабушкам-пенсионеркам раздали по жалкой тысяче, студентам капнуло по 200 гривен прибавки к стипендии, немного надбавили работникам соцсферы, но в итоге все эти жалкие подачки съела инфляция. Народ все это схавал и просит еще! Но денег в стране нет и взяться им неоткуда! Мы ничего не производим для внешнего рынка и продавать нам нечего! Наши автомобили (Дэу Ланос) морально устарели еще на стадии запуска производства в Украине, наши тепловозы, которые производят в Луганске, основаны на моделях 60-70х годов, наш металл в два раза дороже китайского. Наукоемкого производства у нас практически нет! Мы зависим от импорта, более половины товаров народного потребления импортные, и как результат - все наши денежки уходят за границу. И при чем тут спрашивается экономический кризис? Мы сами (точнее наши политики) виноваты в том, что не умеем распоряжаться своими ресурсами!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

Нужно что-то менять!

Ответить
Сообщение:
Валерий Ушаков   8 г. назад

Не ясно, что понимает автор под политиками, политикой и нашими. Ясно, что понимание жизни и политики у автора не соответствует современным требованиям к уровню развития гражданина России, а статья написана без любви к жизни. Отсталый понятийный аппарат проявляет кризис любви к жизни и деградацию индивида.
В каких-то странах дегенератов больше, в каких-то больше отстоя, а в России помимо дегенератов и отстоя есть еще и цивилизованные люди.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: