Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2017, в субботу, в 03:58. С того момента...

21
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

6 ошибок, которые чаще всего допускают начинающие инвесторы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интерес россиян к фондовому рынку постоянно растет. Кто-то хочет вложить сбережения, кто-то получить дополнительную сумму с дохода, некоторые просто хотят попробовать новый вид деятельности, изменить свою жизнь при помощи инвестирования.

Интерес россиян к фондовому рынку постоянно растет. Кто-то хочет вложить сбережения, кто-то получить дополнительную сумму с дохода, некоторые просто хотят попробовать новый вид деятельности, изменить свою жизнь при помощи инвестирования. Отсутствие опыта часто приводит к тому, что новички допускают множество самых различных ошибок, в результате чего интерес к фондовому рынку падает и человек разочаровывается.

Чаще всего причина таких ошибок заключается в беспечном отношении к вопросу финансов. Наши граждане все еще не привыкли искать необходимую информацию, вникать и анализировать различные данные.

Какие ошибки допускает начинающий инвестор?

1. Использует деньги, которые в скором времени могут понадобиться, или берет для этого кредит в банке.


Главное отличие фондового рынка от других видов вкладов заключается в том, что никогда нет твердых гарантий. Потенциал доходности очень высокий, но также высоки и риски. Брать кредит в банке под 15%, чтобы инвестировать эти средства под 30% можно, но нет гарантии, что это сработает. У кредита есть четко прописанные условия договора, сроки возврата, а у роста акций сроков нет. Поэтому инвестировать необходимо накопленные средства, которые точно не понадобятся через несколько месяцев. При таком подходе инвестиции могут демонстрировать стабильный рост, вплоть до 200%. Но для этого может потребоваться время, поэтому не стоит использовать деньги, которые в ближайшее время могут понадобиться.

2. Покупает акции только одной компании


Даже самые крупные мировые компании иногда переживают не самые лучшие времена. Это хорошо видно на примере гиганта Samsung, у которого начались серьезные проблемы после провала флагмана Galaxy Note. Пришлось отзывать всю партию продукции, к тому же в мире это произвело серьезный резонанс. Все это привело к тому, что прибыль компании снизилась. В качестве примера можно привести Volkswagen, акции которой упали после скандала в США. Правительство США обвинило немецкую компанию в том, что она занижает данные относительно выхлопных газов автомобилей. При этом правительство пригрозило миллиардными штрафами, что негативно сказалось на финансовом положении компании. Также необходимо учитывать то, что мир стремительно развивается и меняется бизнес. Наглядный пример этому компания Kodak. Пришло время, когда пленочные фотоаппараты стали попросту никому не нужны, и люди перестали покупать такую продукцию.

Для того чтобы получить прибыль от инвестиций необходимо вкладывать средства в разные компании. При этом следует выбирать различные направления бизнеса и разные страны, в которых компании ведут свою деятельность. Дмитрий Панченко, основатель ведущего проекта по продаже акций через интернет Freedom24.ru, советуют вкладывать деньги в:
1. интернет-компании «Яндекс», Facebook, Google;
2. промышленных гигантов (Boeing);
3. компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых («Роснефть», «Северсталь», «Норникель»);
4. компании, работающие в финансовом секторе (Visa, Сбербанк, QIWI);
5. телекоммуникационные компании («Ростелеком», МТС, «МегаФон»).
Перспективными направлениями с повышенным уровнем риска Дмитрий Панченко называет инновационные проекты, такие как Tesla, GoPro, Gilead, Netflix, First Solar.

Крупные компании не зависят от конкретного региона, страны или продукта, поэтому вкладывать в них выгоднее и надежнее. У таких направлений деятельности есть четкая модель развития, планирование, а эффективность работы доказана годами успешной деятельности. Если инвестировать в различные компании, то можно получить диверсифицированный портфель бумаг, в котором будут акции самых различных надежных и прибыльных компаний.

3. Вкладывает все деньги в инвестиции


Всегда необходимо иметь «свободную» сумму денег на случай непредвиденных расходов. Акции через WEB-терминал Freedom24.ru можно продать в любой момент, но нет гарантии, что именно в этот момент их цена будет оптимальной и вас устроит.

Правильный подход заключается в том, чтобы держать в акциях не более чем 25% сбережений. Остальную часть денег можно положить в банк, вложить в недвижимость, облигации.

4. Выбирает акции исходя из своих вкусов


Не стоит при вложении средств в акции руководствоваться своими личными убеждениями. К примеру, сторонник здорового образа жизни и спорта могут не вкладывать средства в фастфуды, а люди незнающие иностранные языки бояться вкладывать в зарубежные компании. На рынке ценных бумаг все зависит от динамики финансовых успехов компании. Выбирать акции нужно только исходя из этих соображений, отдавая предпочтение растущим и перспективным компаниям.

5. Рассчитывает получить большую прибыль за короткие сроки


Активная торговля на рынке ценных бумаг, или трейдинг, является отдельным направлением профессиональной деятельности; это агрессивная торговля с целью получения большой прибыли. Помните! Для того чтобы успешно заниматься трейдингом необходимо иметь хороший багаж знаний, образование, опыт работы, также необходимо разбираться в специфичных программах и, желательно, в программировании.

Если бы этот вид деятельности был таким простым для новичка, то все люди непременно занимались бы трейдингом. Если вы все-таки решите заниматься такой деятельностью, то будьте заранее готовы к множеству ошибок и неудач.

6. Паникует при малейшем изменении цены


Фондовый рынок работает так, что даже самым крупным компаниям не удается избегать скачков цены на акции. Для начинающего инвестора такое положение дел может быть пугающим, но не стоит впадать в панику при малейшем снижении цен на акции компании. Необходимо следовать стратегии и не паниковать. В такой ситуации самое главное – это избегать поспешных выводов и действий. Фондовый рынок подобен живому организму, и он постоянно находится в динамике: то растет, то падает.

Заключение

Такие ошибки начинающие инвесторы допускают по причине отсутствия информации и финансовой грамотности. Инвестирование в акции (обратите внимание: речь не про активный трейдинг!) не требует особого образования или специальности, но необходимо иметь определенную подготовку. Для того чтобы разобраться что такое фондовый рынок и как он работает можно прочитать несколько книг, например: «Экономикс» К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю; «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» Т. Тепловой, Д. Панченко, И. Клюшнева (практическая часть подготовлена экспертами «Фридом Финанс»).

Постарайтесь понять современную рыночную экономику, обратите внимание на виды ценных бумаг, на особенности инвестирования, на различные стратегии. После этого можно начинать инвестировать с небольшой суммы денег, например с 10 тысяч рублей. Благодаря таким инвестициям можно на практике осваивать все особенности и нюансы фондового рынка, а значит –получить опыт, знания и научиться инвестировать грамотно.

Источник: Фридом Финанс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: