Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2011, в пятницу, в 08:56. С того момента...

819
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарок на 5-й день рождения

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Закончился рабочий день, и Вы спешите за своим чадом в детский сад. Подходя, слышите, как ребята на детской площадке весело кричат: «Тили-тили тесто, жених и невеста!» Может, Вашей лапушке дочке? Или карапузу сыну?

Закончился рабочий день, и Вы спешите за своим чадом в детский сад. Подходя, слышите, как ребята на детской площадке весело кричат: «Тили-тили тесто, жених и невеста!» Может, Вашей лапушке дочке? С веснушками на носу? Или карапузу сыну, который старательно изображает водителя? А в кузове деревянной машины – его избранница с рыжими косичками. Пять лет – это возраст первых детсадовских влюблённостей и первых размышлений на тему «кем быть».

Поэтому, если Ваши друзья пригласили Вас быть участником их семейного торжества, или Вашему шалуну вот-вот стукнет первый юбилей – 5 лет, то давайте подумаем, какой подарок будет желанным и полезным одновременно! Пять лет – это тот удивительный возраст, когда малыш взрослеет прямо на глазах. Это возраст, когда ребёнок уже осознаёт, что он хочет, планирует свои действия, управляет собой. Но, несмотря на всё вышеперечисленное – это по-прежнему возраст игр и забав. На каких же игрушках стоит остановиться, выбирая ребёнку подарок?

Начнём с настольных игр. Первое на что стоит обратить внимание – лото. Настольная игра, в которую с удовольствием играют и дети, и взрослые. Лото появилось еще в шестнадцатом веке в Италии, в Генуе, и до сих пор остаётся одной из любимейших игр. Подарив такой подарок, Вы часто будете собираться всей семьёй, помогая малышу играя, узнавать мир. Впечатляет и выбор лото:

– есть желание выучить с ребёнком азбуку? Покупаем детское лото «А и Б…». Ваш ребёнок быстро и без усилий запомнит буквы русского алфавита, научиться распознавать их в словах;

– «Живу под землёй в тёмной норке. Шубка серая, крошечный рост, Глазки, чёрные бусинки, зорки, И верёвочкой тоненький хвост» – такие загадки Ваш кроха будет щёлкать, как орешки, если Ваш подарок – обучающее лото «Крылья, лапы и хвосты» или «Мир животных»;

– все Ваши предки городские жители? А отдыхаете Вы с детьми на южных курортах? Тогда лото «Лето в деревне» поможет Вам вместе с ребёнком совершить виртуальное путешествие в деревню;

– «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» – эти хрестоматийные строки помнят многие. С помощью лото «Кем быть?» Вы поможете ребёнку составить представление о различных профессиях;

– если Ваша дочурка всё свободное время проводит с куклами, то порадуйте её сказочным лото «Маленькая принцесса». Героини игры – красавицы принцессы – окружены чудесными атрибутами и персонажами. Каждой принцессе полагается своя корона, свои украшения, свой дворец, у каждой есть свои родители и даже домашний питомец. Сочиняйте сказку вместе!

Лото поможет Вам развивать у ребёнка логическое мышление, память и усидчивость.

Лото это не единственная настольная игра, на которую стоит обратить внимание. Есть ещё одно уникальное изобретение человечества – пазлы. Вспомните, какой щенячий восторг испытывали Вы сами, когда из мелких кусочков, выкладывая детальку к детальке, получали результат. Эта игра для всех возрастов – приобщите к ней малыша. При поддержке родителей, испытав бурю эмоций, пройдя все трудности, он получит целый собранный пазл! Изображения на пазлах-картинах могут быть разными. Например, машинки, животные или сюжеты сказок. Может быть позже, когда Вашим подарком подросшему сыну или дочери будет компьютер, он вспомнит о детской забаве и с удовольствием поиграет в пазлы в он-лайн режиме, быстрее освоив работу на ПК.

Подбирая ребёнку подарок, почему бы не вспомнить про старые, добрые настольные игры с кубиками и фишками? В нынешнем изобилии развивающих игр, конструкторов, компьютерных игр они как-то затерялись, отошли в тень, остались в стороне. А зря. Настольные игры-ходилки заслуживают самого почтительного отношения ну хотя бы уже потому, что пришли к нам из глубин средневековья. «Одна из первых настольных игр называлась «гусёк». На квадратной деревянной доске было нарисовано разноцветное спиралевидное игровое поле, по которому важно шествовали персонажи игры – толстые вальяжные гуси. На пути к победе их ждали страшные опасности и невероятные приключения: голодные волки и злые колдуньи, бурные реки и высокие горы».

Вроде бы так просто – разворот картона, старт, финиш и обозначенный точками путь. Но, пройдя этот «путь» с малышом, Вы поможете ему освоить много полезных навыков. Познакомите с числами и счётом – ребёнок будет отсчитывать ходы, тыкая пальчиком, в каждую «точку» на пути. Активизируете его фантазию – проходя по маршруту, он будет воссоздавать сказку или придумывать свою историю-сюжет. А следующий этап совместных занятий – придумать увлекательную историю и вместе смастерить настольную игру.

И в самом деле, около пяти лет у детей появляется устойчивый интерес к разным видам продуктивной деятельности, т. е. к изготовлению поделок. Первое кукольное платьице, как оно великолепно! Потому что сшито руками Вашей дочурки. И пусть это «сшито» относится только к еле-еле держащейся на двух стежках пуговице на кусочке ткани с вырезами для кукольных рук, но почему бы не поддержать первый дизайнерский успех дочери? А кораблик сына? Может, он станет моряком или кораблестроителем? А пока кусочек коры, веточка для паруса и бумажный листок! И первые испытания в тазу с водой!

Поддержите творчество ребёнка. Подарите наборы, предназначенные для детского творчества. Например, для рисования и лепки, для детского рукоделия – шитья, ткачества, изготовления украшений, наборы для моделирования или археологические наборы. Даже Вы ничего не слышали об археологическом наборе «Останки динозавра»? Набор позволяет провести настоящие археологические раскопки и из выкопанных костей собрать скелет древнего ящера. Знайте, что, выбирая подарки для творчества, нужно будет уделить достаточно времени ребёнку – научить, рассказать и возможно не один раз показать, прежде чем он освоит новые приёмы и получит нужные навыки. Усидчивость и терпение понадобится и родителям именинника!

А навыки детям нужны разные. Например, внимательность и усидчивость развиваются настольными играми. А ловкость, скорость, сила проявляются в подвижных играх и состязаниях. Есть немало игрушек, которые помогут развить их, а также направить энергию ребенка в конструктивное русло. Что же это может быть, спросите вы? Выбор игрушек для активного отдыха детей огромен. Для игр в помещениях – детский волейбол, боулинг или кольцеброс. На улице – скакалка, мячи, бумеранг и летающая тарелка.

Пятилетнего малыша наверняка заинтересует Ваш подарок, если это будет его первое транспортное средство. И если, когда Вам было пять лет, Ваш трёхколесный велосипед отличался от велосипеда соседа только цветом, то выбор транспортных средств сейчас порадует даже взрослого водителя. Велосипеды, самокаты, электромобили, машины-каталки, веломобили, трёхколесные велосипеды – это ещё не весь перечень… Выбирайте!

Полезным подарком может быть и детская мебель – стол со стулом или парта, за которой малыш сможет играть и в настольные игры, и заниматься творчеством.

В начале статьи мы уже говорили, что пять лет – это возраст, когда ребёнок пытается «примерить» на себя ту или иную профессию. В этом ему могут помочь сюжетно-ролевые наборы и игрушки. Например, наборы доктора или садовника, наборы «Кухня», «Прачечная», «Хозяюшка». Или отдельные игрушки – гладильные доски, утюги, стиральные машины, пылесосы и даже блендеры, микроволновые печи и миксеры. И уж если Вы подарили дочурке игрушечный чайник, то готовьтесь к тому, что он закипит. Так как имитирует звук кипения… А если железную дорогу сынишке, то не стойте на путях, паровоз уже в пути! :)

И хоть виновника торжества еле видно из-за стола, пусть этот стол украшает вкусный торт! А наградой Вам будет детский смех и веселье!

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: