Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2010, в вторник, в 15:13. С того момента...

1174
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Большие подарки маленького континента

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Австралия – одна из самых развитых стран мира. Её принято считать самым большим островом и самым маленьким континентом. Это – страна парадоксов, привлекающих сюда людей со всего мира.

Австралия – одна из самых развитых стран мира, а также, идеальное место для новых и ярких впечатлений. Австралию принято считать самым большим островом и самым маленьким континентом. Это – страна парадоксов, привлекающих сюда людей со всего мира. На территории, которая по площади примерно равна Европе, проживает всего лишь 18 миллионов человек. Большинство из них сконцентрировано в городах, находящихся на побережье. Остаток площади занят разнообразными ландшафтами: от тропических лесов до гор и, конечно же, пустынь. Если Вы устали от толкотни и ритма больших городов, то Вы вольны отправиться в один из пятисот сорока национальных парков, найти там уединённое местечко, поставить палатку и много-много дней никого не видеть. Недаром Австралия до сих пор считается одним из наименее заселённых мест на Земле.

Благодаря фильмам и книгам, при слове «Австралия» воображение рисует удивительный и загадочный образ аборигенов и ритуальных танцев у костра. Поэтому неудивительно, что самые распространённые сувениры, которые везут из Австралии – это их поделки. Одним из популярных сувениров является диджериду. Диджериду – это этнический музыкальный духовой инструмент. Считается, что он принадлежит к числу древнейших музыкальных инструментов в мире, наравне с варганом и бубном. Настоящие австралийские диджериду имеют длину от 50 сантиметров до двух метров. Их делают из ветки эвкалипта, в которой в период засухи термиты выели сердцевину. Впрочем, встречаются и диджериду, сделанные из бамбука. Кстати, слово диджериду не имеет никакого отношения к языку аборигенов. Это название придумали колонисты, так как оно напоминает звуки, которые издаёт инструмент. Сами же аборигены чаще всего называют его йедаки. Диджериду инструмент сакральный и используется во время праздников и священных таинств. Диджериду бывают самых разнообразных форм, это зависит от формы ветвей и стволов, из которых его изготавливают. Вы никогда не встретите двух одинаковых «голосов» диджериду, каждая имеет свой особенный тембр и красоту. Многие инструменты украшают росписью и изображением животных тотемов. Диджериду послужит прекрасным подарком и символом Австралии.

Ещё одним музыкальным инструментом, который в Австралии встречается повсеместно, является барабан. Барабаны бывают разные: те, что поменьше издают более «высокие» звуки, другие звучат более «глубоко». Но Вам совсем необязательно тащить с собой «здоровенную дуру» в пол человеческого роста. Вполне хватит небольшого барабанчика, который можно зажать между коленей. Весьма оригинальный и колоритный подарок, способный передать дух аборигенов Австралии.

Известным и популярным предметом, которым славятся аборигены, является бумеранг. Считается, что Австралия и является их родиной. С незапамятных времён в Австралии бумеранг применялся как боевое и охотничье оружие. В настоящее время метание бумерангов является одним из самых популярных видов спорта и досуга у жителей Австралии. Целая отрасль промышленности занята изготовлением спортивных, игрушечных и декоративных бумерангов. Их делают из стеклопластика, пластмассы, прессованной фанеры. Но самые лучшие бумеранги – это сделанные кустарным способом аборигенами. Главным материалом служат искривлённые корни и сучья. Их обрабатывают особым способо, после чего начинают расписывать. Такая роспись на бумерангах имеет свои неповторимые особенности, соответствует определённым качествам и играет свою роль. В Австралии есть специальные центры (Тьяпукай, например), где Вас могут научить самостоятельно расписывать бумеранг, а также кидать его. Так что у Вас есть уникальный шанс привезти своим друзьям в подарок настоящий бумеранг австралийских аборигенов, к созданию которого Вы тоже приложили руку. Более того, Вы сможете научить им правильно пользоваться.

Оригинальным подарком может стать чуринга. Чуринга представляет собой дощечку или камень с рисунком или надписью. Это не просто красивая побрякушка. Раньше чуринга была предметом священным и запретным. Они играли очень важную роль в жизни австралийцев. Согласно поверьям жителей Австралии, чуринги принадлежали далёким-далёким предкам из мифической эпохи Сновидений. В древности их носили с собой, и когда тело умирало, то духовное начало оставалось в чуринге. На том месте, где это произошло, возникал Знак, дерево или скала необычной причудливой формы. Считается, что в таких местах предки до сих пор дожидаются своей реинкарнации. Аборигены верили, что чуринга подобно людям испытывает чувства, которые можно успокоить, если поглаживать чурингу рукой. Если Вы решите преподнести в качестве подарка чурингу, то Вы подарите что-то вроде амулета, который станет для Ваших друзей талисманом-хранителем.

Большой популярностью пользуются огромные страусиные яйца. Размер таких яиц примерно с пол-литровую банку. Такие яйца расписывают различными рисунками, иногда создавая на них целые картины, благо большой размер позволяет сделать это без особых проблем. Вы и сами можете этим заняться, купив «голое» яйцо. Если Вы действительно решите привезти такой подарок, то нелишним будет позаботиться о специальной подставке и удобной упаковке, чтобы после поездки вместо яйца не обнаружить у себя в багаже просто цветную скорлупу.

Не исключено, что Ваши друзья являются коллекционерами или просто любителями этнических мотивов. Тогда, скорее всего, они будут очень рады вазам, тарелочкам, подставочкам и тому подобными предметам, изготовленным в национальном австралийском стиле. Его отличительной чертой является цветовая гамма: сочетание красного, белого, чёрного и жёлтого цветов. Но если хорошо поискать, то найдутся предметы и в сине-зелёных тонах.

Вообще, в наши дни искусство австралийских аборигенов вошло в моду. Ведущие мировые банки, корпорации и организации часто украшают свои офисы в этом стиле. Хотя австралийские художники и испытывают на себе значительное влияние западной культуры и искусства, их творчество всё же сохраняет свою самобытность. Обычно на таких картинах изображается что-то в традиционном стиле. Каждый такой рисунок - это целая история, повествование, который до конца понятен только тем, кто сумеет постичь мировоззрение аборигенов. Видимо в этом и есть секрет таких картин – они как бы наполнены незримой духовной энергией. От них трудно отвести взгляд. Такого рода подарок несомненно украсит любой интерьер и ещё долго будет оставаться стильным и модным.

В Австралии очень жарко и практически всё время светит палящее солнце. Поэтому австралийцы одни из немногих, кто действительно знает толк в производстве головных уборов. Их изготавливают из замши, хлопка, меха буйвола или кожи. Вообще, в производстве используется очень широкий спектр кож: кабана, поросёнка, ягнёнка или овцы, буйвола, кенгуру и даже кожа жабы. Шляпы из кожи зачастую украшают зубами крокодила. Австралийские шляпы весьма элегантны, Вы можете быть уверенными, что не останетесь незамеченными. Кроме этого они надёжны (например, шляпы знаменитой фирмы «BC Leather hats» изготавливаются из особо выделанной кожи и служат хозяину на протяжении всей его жизни, зачастую переходя по наследству) и удобны настолько, что, надев шляпу, Вы моментально забываете о её существовании.

Как Вы уже заметили, основные достопримечательности и «изюминки» Австралии в основном связаны с аборигенами и их культурой. Следует помнить, что вывозить из Австралии вещи, являющееся природными или историческими ценностями, категорически воспрещается. Приехав в эту удивительную страну, Вы не почувствуете недостатка в экзотике и сможете найти для своих друзей великолепные подарки.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: