Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2009, в четверг, в 14:15. С того момента...

764
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки из Бразилии

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бразилия – потрясающе красивая и разнообразная страна. Для каждого, кто приедет туда, она будет «своей», но никогда одной и той же. Поэтому сувениры, которые привозят оттуда люди, самые разнообразные но, тем не менее, отражают национальный колорит.

Бразилия – потрясающе красивая и разнообразная страна. Для каждого, кто приедет в Бразилию, она будет «своей», но никогда одной и той же. Поэтому сувениры, которые привозят оттуда люди, самые разнообразные но, тем не менее, есть такие вещи, которые отражают национальный колорит Бразилии. О них и стоит поговорить в первую очередь.

Несомненно, самые популярные и вожделенные для туристов сувениры – изделия индейцев из камня, дерева, кожи и других материалов. Считается, что такие изделия, если они сделаны руками настоящих индейцев, могут стать отличным талисманом или амулетом, притягивающим силу. В таких случаях чаще всего выбирают талисманы сделанные из красного дерева – пау-бразил (кстати, в честь его и названа страна). Особенно высоко ценится статуэтка в виде кукиша (фиги). Ни в коем случае нельзя воспринимать её как насмешку или розыгрыш. Совсем напротив – это символ, оберегающий от злых духов и приносящий удачу. Правда суеверным людям может стать немного не по себе от таинственной магии индейцев. В таком случае им (или Вам) подойдёт одно из самых популярных бразильских украшений – плетёные браслеты из ткани. Такой браслет принято оборачивать вокруг запястья три раза – на счастье.

Очень популярным и повсеместно известным действом является бразильский карнавал, история которого начинается в XVII веке. В связи с тем, что это народное гуляние и участвуют в нём все, купить карнавальный костюм не составит никакого труда. Такой костюм поможет Вам погрузиться в атмосферу праздника, а также может стать отличным подарком Вашим друзьям или знакомым. Добавлю, что в дополнение к такому костюму желательно купить пару дисков с самбой – зажигательной ритмичной бразильской музыкой, которая впитала и причудливо переплела в себе африканские, индейские и европейские музыкальные мотивы.

Настоятельно советую обратить внимание на различные кружева ручной работы и пёстрые бразильские платья, раскрашенные вручную, которые мы так часто можем увидеть в бразильских сериалах. Традиционно эти вещи делают на северо-востоке страны, но Вы вполне можете натолкнуться на них и в других регионах. Одежду, купальники и различные сувениры Вы можете приобрести на еженедельной воскресной ярмарке Hippie в Рио-де-Жанейро.

Одна из самых серьёзных покупок, которые стоит делать в Бразилии – различные драгоценные и полудрагоценные камни. Здесь они особенно хороши, и значительно дешевле чем, скажем, в России. Добываются они недалеко от Рио, и спектр их выбора весьма широк: бриллианты, изумруды, опалы, аметисты, топазы, аквамарины, турмалины, бирюза и некоторые другие. Особенно хочется отметить бразильские аквамарины – они очень высоко ценятся ювелирными мастерами. Также очень качественными и изысканными считаются изделия из хрусталя.

В наш век стрессов и нагрузок всем необходимо иногда расслабиться и отдохнуть. Конечно, существует огромное множество способов достичь состояния умиротворение и покоя. Но, несомненно, один из лучших и приятных – просто полежать и ничего не делать. Вот в Бразилии как раз знают толк в «лежании» и «ничегонеделании». Как Вы, возможно, знаете, Бразилия, а точнее северная её часть, является родиной гамаков. Гамак – отличное «место» для отдыха, недаром бразильский гамак такой же бренд, как и русская водка. В Бразилии распространены тканые гамаки, которые, кстати, вопреки сложившимся стереотипам, всё-таки более популярны, чем плетёные. Тканые гамаки превосходят плетёные по многим параметрам. Во-первых, они намного прочнее, иной раз в них помещается до пяти человек! Да-да, не удивляйтесь, существуют и такие, семейные, гамаки. Во-вторых, они намного удобнее: в них Вы можете сколь угодно долго спать и валятся, не думая о том, что потом мышцы спины будут ныть и болеть. В-третьих, они очень надёжны: в них можно уложить спать даже ребёнка, не опасаясь, что во время сна он случайно выпадет. Существуют даже специальные гамаки для младенцев, которые подвешиваются в кроватке.

Как видите, гамак может стать отличным приобретением и подарком, например, для молодоженов. Да и вообще любому человеку будет приятно повесить такой гамак где-нибудь на даче и понежиться часок-другой. Кроме того, бразильские гамаки ещё и очень красивы. На полотне (а изготовлено оно, кстати, из 100% хлопка) могут быть вытканы разные рисунки. Чаще всего, конечно, это различные традиционные индейские орнаменты. Цвета для таких узоров тщательно подбираются, и за этим следят не только ткачи, но и специальные художники. Особое внимание при изготовлении гамака, уделяется бахроме. Гамак без бахромы в Бразилии считается «гамаком для бедных». Бахрому до сих пор изготавливают вручную из бразильского ореха. Из него же делаю и стропы-петли, которые крепятся к гамаку за специальный крюк. Иногда на изготовление гамака уходит от трёх до пяти месяцев! Вы совершите непростительную ошибку, если съездите в Бразилию и не привезёте оттуда гамак, а лучше парочку, чтобы было, что подарить друзьям. Поверьте, они оценят такой подарок.

Необычным и приятным сувениром может стать бутылка кашасы. Вообще, строго говоря, кашаса – это ни что иное, как тростниковый самогон, но на столе он будет смотреться весьма экзотично. Кашаса – неотъемлемая часть культуры Бразилии, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка. Бразильцы чётко различают кашасу с фазенды и заводского производства. Заводскую кашасу, конечно, достать проще, но кашаса с фазенды ценится больше. Она изготавливается из измельчённого сахарного тростника, для брожения туда добавляется кукурузная мука, отруби пшеницы, рис, соя или зерно. Перегонка такой кашасы осуществляется только в медных перегонных кубах. Впоследствии она хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства – более простой и быстрый, а хранению в деревянных бочках фабричная кашаса и вовсе не подвергается. Хорошая кашаса напоминает по вкусу коньяк или виски, а по цвету – слабый чай с лимоном. Кашаса также используется в специальном коктейле – кайпиринье. Научится его готовить совсем несложно – нужен лайм, сахар, лёд и, собственно, кашаса. Так что если Ваши друзья, или Вы сами, не любите крепких спиртных напитков (а кашаса по градусам примерно ровна «нашей» водке), то Вы сможете удивить всех оригинальным и вкусным коктейлем. Ну а знатокам и ценителям спиртных напитков могу посоветовать обратить внимание на ром.

Ну и, конечно, Бразилия – общепризнанный лидер по производству кофе. Именно она задаёт тон в обеспечении потребностей всей планеты этим напитком. Здесь начали выращивать кофе в начале XVI века. Бразилия поставляет кофе на все вкусы. Бразильский кофе относительно недорогой. Так что будет, из чего выбрать подарок для настоящих кофейных гурманов. Да и для себя будет нелишним припасти несколько упаковок хорошего бразильского кофе.

Хочу предупредить, что практически в любой части Бразилии путешественник может наткнуться на предложение купить по очень дешёвой цене обезьянку, попугая или ещё какую-нибудь живность. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как вывезти животное из страны без целой кучи справок, согласований и карантинов у Вас вряд ли получится. А вообще, это считается в Бразилии преступлением потяжелее вооружённого ограбления! Это же касается и традиционных индейских украшений из перьев экзотических птиц, панцирей броненосцев, когтей ягуаров и тому подобных материалов. Изготавливать такие вещи для своих «внутренних» нужд племенам, ведущим традиционный образ жизни, разрешается в любых количествах, но продавать их индейцы имеют право только по специальным государственным лицензиям, и то лишь учреждениям культуры – музеям и так далее.

Конечно жаль, что Вам не удастся привезти с собой всю Бразилию, взять с собой все тамошние диковинки. Но даже незначительная их часть способна поразить любого человека, а их приобретение доставит Вам огромное удовольствие. Приятных покупок и необычных открытий!

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: