Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 июля 2009, в четверг, в 15:04. С того момента...

1168
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки из Крыма

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак, Вы собираетесь провести свой отпуск в Крыму. Близкие, друзья и знакомые, остающиеся корпеть в офисах, уже тайно Вас возненавидели от зависти и Вы, чувствуя некоторую неловкость за то, что вам так повезло, думаете: «Нужно будет привезти им презе

Горячее солнце, загадочные горы, дыхание истории на каждом шагу. Запах хвои. Экзотические цветы, прекрасные девушки, пряные восточные блюда. Всё это – Крым. Любимое место музыкантов и поэтов. Сколько стихов и прозы родилось на берегах этого полуострова! Пушкин, Чехов, Голицын…

Итак, Вы собираетесь провести свой отпуск во «всесоюзной здравнице». Близкие, друзья и знакомые, которые остаются корпеть в тесных офисах, уже тайно Вас возненавидели от зависти и Вы, видя это и чувствуя некоторую неловкость за то, что вам так повезло, думаете: «Нужно будет привезти им презент».

Потом, в отпуске об этом, естественно, забываете. Ещё бы, Вы спите, валяетесь на пляже, пьёте с утра пиво, как человек культурный, ездите на экскурсии во дворцы, а в последний день начинаете усиленно напрягать мозг мыслями о подарках. Что привезти, как не повториться и сделать уместный подарок? Об этом и поговорим.

Сувенир (франц.) – подарок на память, вещь, связанная с воспоминаниями о ком-либо или о чём-либо. Но и сувенир может быть разным. Камушки, ракушки, статуэтки – всё то, что засоряет наши полки, скапливаясь ненужным хламом и собирая пыль, нас не интересует. Мы говорим о сувенирах, которые станут для человека приятной памятью, а не объектом вынужденной уборки. Итак, Крым. Чем же славится этот чудный уголок Украины?

В первую очередь, стоит обратить внимание на вина. Крым издавна известен своими винами. История крымского виноградарства и виноделия начинается со времени воссоединения Крыма с русским государством в 1783 г. Почти в любом уголке Крыма найдутся особенные вина, характерные только для этого места! Если Вы отдыхаете в восточной части Южного берега, выбирайте Коктебель. Кстати, сейчас выпускают неплохие коньяки с одноимённым названием. Двигаемся дальше к центру – Новый свет – родина крымских шампанских вин. Не задумываясь, везите шампанское. Это станет замечательным презентом, если вы попадёте, «с корабля на бал». Брют, сухое или полусухое игристое вино станет украшением любого стола.

Центр и западная часть Южного берега – это, безусловно «Массандра». Вина любого вкуса и цвета. От нежно-золотистого до рубиново-черного, вина-орденоносцы и молодые новые. Здесь всё зависит от того, кого Вы хотите порадовать. Для молодой девушки подойдут ароматные сладкие мускаты, для женщины постарше «дамский коньяк» – «Мадера». Для встречи с компанией друзей отлично подойдут портвейны, есть в этом напитке какая-то романтика молодости. Да и сам портвейн относится к молодым винам, срок его выдержки – всего 60 дней.

Есть в Крыму и оригинальные десертные марочные вина Крыма – вина, которыми можно порадовать истинного ценителя этого напитка: сладкий и густой Пино-гри Магарач, многократный победитель международных выставок Пино-гри Ай-Даниль Массандра, Токай Южнобережный, Магарач №25, Кагор Южнобережный, Мускат Белый красного камня, Бастардо. Перечислять шедевры крымского виноделия можно до бесконечности.

Самостоятельно же определиться Вам поможет экскурсия на винзавод с посещением дегустационного зала. И тут же, в фирменных магазинах, Вы сможете приобрести понравившийся напиток. В продаже есть и коллекционные вина. Каждая бутылка коллекционного вина упакована в коробку, стоимость которой входит в стоимость вина. На очень старые и редкие вина (старше 1950 года) выдаётся паспорт-сертификат, стоимость которого также входит в стоимость вина.

Ну что это мы всё о вине? Как бы ни был прекрасен этот напиток, не станешь же всех одаривать спиртным. Могут и не понять. Ещё один исключительно крымский продукт – эфирные масла. Производитель эфирных масел – местный, и в основном то, что Вы видите на прилавках, делается из местного сырья. На коробочках с кремами и подарочных наборах обычно написано «Крымская роза» или «Царство ароматов».

Прежде всего – знаменитое розовое масло. На рынке в июне-июле можно увидеть бабушек, которые продают пакеты свежих, благоухающих лепестков чайной розы. Можно купить сколько угодно лепестков и просто разбросать их по комнате, утопать в них, спать на них, укрываться ими. Или сварить розовое варенье. Можете потешить таким гостинцем знакомого кондитера. Также на рынках часто продают букетики крымских душистых цветов, трав и лекарственные сборы, чаи… Но мы отвлеклись.

Подойдите к самому маленькому лотку с эфирными маслами – и у Вас глаза разбегутся: масло кипариса, туи, кедра, лаванды, жасмина, мяты, базилика, бергамота, лимона, полыни… Здесь продаются не только масла, но и душистые ароматические подушки с опилками можжевельника, ароматические лампы, свечи, ингаляторы и даже ароматические кулоны. Во всём этом выборе может быть сложно разобраться.

Подробнее о том, какие эфирные масла можно использовать как лекарства, можно узнать из книг по ароматерапии. Обычно, они продаются там же, где и сами масла. Беглую консультацию Вам, не отходя от прилавка, могут организовать продавцы, во всяком случае, они подскажут, на чём остановить свой выбор.

Ещё в Крыму можно купить очень недорогую белую глину для косметических масок и кремы с добавлением полезных минеральных веществ, которые добывают со дна солёных озер.

Для близкого человека неплохим подарком может стать поделка из дерева. Типичные деревья Крыма – сосна, кипарис, платан, бук, можжевельник. Из них делают подставки под горячие кастрюли и сковородки. Они при нагревании издают приятный аромат. Так, что любой хозяюшке, которую Вы порадуете таким гостинцем, он придётся по вкусу.

Ещё один приятный сувенир из дерева – расчёска. Дело в том, что деревянный гребешок снимает с волос статическое электричество. Особенно, если волосы тонкие и вьющиеся.

И, напоследок, что и где покупать. Для туристов не должно быть секретом, что покупать в десяти шагах от места экскурсии – глупо. Там, где в неприспособленном для торговли месте сидят две бабульки, нет гарантии на товар, меньше выбор и, что немаловажно, нет ценового лимита. Эти продавцы рассчитывают, на туристов, которые под впечатлением от рассказа экскурсовода согласны будут заплатить любые деньги лишь бы непременно купить «вот эту статуэтку, за которую держался граф Воронцов, ведь её продают возле его дворца». В каждом крупном курортном городке есть рынки. Так вот за сувенирами – извольте туда. Больше выбор, да и цены поменьше.

Естественно, этот совет не касается вин. Вина покупайте в специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на то, что пробка в бутылке должна быть корковой (а не пластиковой). Этикетка должна быть яркая, чётко отпечатанная. На ней должна быть указана дата розлива (вино не должно храниться в магазине больше года). Сам напиток должен быть чистым и прозрачным, без замутнения и осадка. (Особый осадок допустим только в очень дорогих коллекционных винах).

Но главное вовсе не качество и не цена подарка. Главное, чтобы вы покупали его с чистым сердцем. Ведь, как утверждают некоторые «барахольщики», даже у вещей бывает карма. Поэтому заряжайте её позитивом!

Кстати, после поездки в Крым, можно сделать замечательный подарок совсем незнакомым людям. Как? Подробно опишите своё путешествие, укажите цены, гостиницы, частников, интересные места и магазины, и разместите свой рассказ на соответствующих форумах в Интернете, где люди издалека мучаются вопросом о том, сильно ли дует ветер и можно ли снять домик там-то и там-то. Эта информация станет бесценным подарком для будущего путешественника, а Вы – сделаете ещё одно доброе дело!

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: