Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2014, в субботу, в 23:47. С того момента...

645
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пасхальная Гжель в Кремле

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Галереи "Москва" около Кремля прошла Пасхальная выставка-ярмарка, на которой можно было найти традиционные изделия этого православного праздника.

Пасха - это главный праздник для православных христиан. В стенах галереи «Москва» неподалеку от Кремля и Большого Театра 19-20 апреля проходила Пасхальная выставка-ярмарка, на прилавках которой можно было найти традиционные «русские наборы», сувениры, аксессуары и предметы интерьера ручной работы. Не обошлось и без Гжели.

Такой народный промысел как Гжель всегда был тесно связан с Православием и религиозными праздниками. В Гжели традиционно изготавливаются пасхальные изделия – вазы с тематикой куличей, тарелки, яйца, подставки под яйца в виде курочки.  Художественную роспись в цветах иногда дополняют золотыми мазками и поздравительными надписями. Отличительной чертой подлинно заводских изделий из гжельского фарфора является штамп-клеймо в виде двуглавого орла с надписью «Гжель» и наличие росписи художника на обороте.

Большой интерес на ярмарке вызвал «паблик ток» (публичное обсуждение) c историком Дарьей Гордиенко, подробно рассказавшей об исторических традициях Пасхи. Упоминалось и фарфоровое яйцо Гжельского производства, оформление которого меняется каждый год.

Большинство денежных средств от выставки-ярмарки будет переведено в благотворительные фонды.

Источник: Гжель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: