Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2014, в вторник, в 14:05. С того момента...

393
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подъем Гжельского промысла в России

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Развитие Гжели тесно связано с историческими и политическими событиями царской и советской России. Какие же факторы повлияли на то, что Гжель стала одним из самых популярных народных промыслов?

С наступлением XIX века за Гжелью упрочилась слава крупнейшего района художественной керамики, главного посудного центра страны. Вазы, посуда, сувениры из гжельского фарфора полюбились во всех слоях общества.

Производство Гжели зародилось в деревни Речицы Московской области. Понемногу здесь развивалось ремесло - от кустарных поделок до крупных заводов наших дней.

В 18 веке отмечается грандиозный подъем гжельского промысла. Когда в стране значительно повысился спрос на прочную гигиеническую посуду, гжельские изделия из белой глины завоевали сердца тысяч людей.

Основными факторами роста производства в Гжели стали:

1) Трудовые ресурсы: когда по всей стране господствовало крепостное право, здесь проживали удельные крестьяне, способные самостоятельно вести кустарное производство.

2) Богатые природные ресурсы – залежи белой глины и древесного топлива.

3) Доступность такого большого рынка сбыта как Москва. Гжельская посуда продавалась в лавках на Смоленском рынке и в Охотном ряду. Из Москвы гжель­ская посуда расходилась в различные районы страны.

Также наложили свой отпечаток и такие исторические факторы как:

1)      Война 1812 года: французы разорили большинство керамических заводов, что понизило конкуренцию.

2)      Льготная политика правительства и всяческие поощрения.

3)      Рост внутреннего рынка. Торговала Гжель буквально со всей Россией. И сейчас гжельский фаянс и фарфор можно видеть в музеях самых отдаленных уголков страны.

В результате, Гжель, выделяющаяся своей самобытностью и уникальностью, стала одним из самых популярных народных промыслов страны.

Источник: Гжель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: