Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2011, в среду, в 15:12. С того момента...

912
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЗАБУДЬТЕ ПРО БЕССОННИЦУ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кого хоть изредка по ночам не навещает эта подруга? Одеяло скручивается в жгут, овечки быстро заканчиваются. Как заснуть? Есть 3 простых секрета как победить бессонницу.

В этой статье не будет длинных научных или псевдонаучных разглагольствований на тему «что такое бессонница». Если вам это интересно, всегда можно обратиться к википедии или большой советской энциклопедии. Думаю, для вас полезнее будет получить набор простых рецептов и инструментов для того, чтобы от неё избавиться.

  Существуют 3 условия для того, чтобы избежать бессоницы .

1. Микроклимат в помещении.

 Он характеризуется достаточным количеством кислорода, степенью увлажнённости воздуха и его температурой. Ни для кого не секрет, что в душной, жаркой и сухой комнате нормально спать невозможно. Ваш организм будет протестовать против таких условий, заставляя вас проснуться и их изменить.

 Поэтому: во-первых, не забывайте на ночь проветривать спальню,

Во-вторых, обеспечьте приток свежего воздуха. Совет для владельцев пластиковых окон: если у вас нет опции микропроветривания, поступайте следующим образом: установите оконную ручку в положении наклона под 45 градусов кверху. Окну это не повредит, а доступ воздуха будет обеспечен. Для увлажнения воздуха (что часто требуется в зимнее время), если у вас нет специального увлажнителя, поставьте в  спальне таз или несколько тарелок с водой.

2. Организм должен быть утомлённым.

Понятно, что если вы целый день провалялись на диване, сон крепким не будет. В этом случае рекомендуется прогулка перед сном. Заодно и лёгкие провентилируете. Чтение пред сном - тоже хорошее подспорье для засыпания. Особенно, если это познавательная литература, а не захватывающий приключенческий бестселлер. От чтения утомляются глаза, и вам поневоле захочется сомкнуть веки. А вот телевизор - не лучший способ избавиться от бессоницы. У него есть неприятная способность особенность зомбировать зрителя в вечернее время, приковывая его надолго к дивану.

3. Самое главное условие: ум должен успокоиться.

 Мы все прекрасно знаем, что самая частая причина бессонницы - постоянный круговорот мыслей в голове. Как от них избавиться?

 Мозг человека имеет гораздо большую работоспособность нежели тело. Учёные доказали, что естественный жизненный ресурс мозга составляет 300 лет! Мозг работает и во время сна. Только с другой производительностью, и задействуются другие его участки. Для того, чтобы спеть мозгу колыбельную, есть лишь один способ: надо отвлечь его выполнением простой монотонной работы. Для этого надо научиться концентрировать мысли на чём-то одном. Существует масса техник для этого. Одна из них - всем известный подсчёт овечек (верблюдов, собак и т.д.). Однако просто работа со счётом не очень эффективна. Есть и другие, более продвинутые методы. Я предлагаю самый, на мой взгляд, действенный способ - концентрация внимания на дыхании. Концентрируясь на равномерном, спокойном ритме дыхания мы убиваем сразу 2-х зайцев: переключаем мозг, отвлекая его от круговорота мыслей, и регулируем правильное, необходимое для погружения в сон дыхание.

 Вот одна из таких техник, позаимствованная из аутотренинга: при каждом выдохе концентрируйтесь на ощущении в носу теплоты и влажности выдыхаемого воздуха.   При этом следите, как будет удлиняться выдох по отношению к вдоху. Длинный выдох способствует расслаблению.

Другим методом уже сотни лет пользуются монахи греко-католической церкви: на вдохе произносите про себя: «ГОСПОДИ ИСУСЕ», на выдохе - «ПОМИЛУЙ МЕНЯ ГРЕШНОГО». Секрет этого способа лежит на поверхности: во-первых, мы занимаем мозг короткой молитвой, во-вторых, длинная фраза на выдохе способствует его удлинению и успокоению. Если вам не нравится молитва, можете попробовать другое сочетание слов, в котором фраза, читаемая на выдохе, длиннее фразы на вдохе. Возможно, ваш вариант будет действовать не хуже.

 Очень важно уметь расслабляться . Если вы способны расслабляться, вам бессонница  в принципе не грозит. Кому-то может показаться, что это сделать просто. Однако на самом деле расслабляем мы не всё тело. Сами того не подозревая, мы оставляем в напряжении отдельные мышцы. Отсюда и хроническое недосыпание и разбитое состояние с утра. Простой тренировкой  можно приучить себя к быстрому расслаблению. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись бесплатными учебными материалами. Я рекомендую зайти на сайт www.antistress-spb.ru. Есть масса других интересных способов, которые люди выбирают для себя сами. Все они, так или иначе, служат одной цели - усыпить наш ум. Пробуйте, но и не забывайте про первые 2 условия. Их тоже следует соблюдать, если вы действительно хотите избавиться от бессонницы.

Будьте здоровы!

Источник: Высота

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: