Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2010, в понедельник, в 09:36. С того момента...

3117
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Шить или не шить?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стоит ли шить в наше время?

Лет пятнадцать назад меня удивило мнение одной респектабельной дамы, родительницы из класса дочери, по поводу умения шить, буквально следующее: учить дочку шить - это  готовить её к нищей жизни. Я даже не нашлась, что сказать в ответ, настолько для меня диким было это высказывание. Я только внимательно посмотрела на собеседницу и оценила её наряд.

Дорогой  костюм сидел на ней  неважно. Линия талии явно ниже, чем положено по её фигуре, спинка пиджака узковата, впивается и подчеркивает все жировые складки спины, пройма рукава высоковата и плечи  у пиджака не на месте, так что он вообще  выглядел как с чужого плеча. Ну, видимо, для нее это тонкости, которые ей были незнакомы, и она себе в нём нравилась. К сожалению, это встречается часто. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Я не говорю что все, кто не умеет шить, ходят в одежде не по фигуре. Я хочу сказать о другом: тот, кто умеет шить, знает, как должна сидеть одежда, поэтому он к этому и стремится, если покупает готовую одежду. А это уже преимущество.

Каждой женщине свойственно желание выглядеть красивой,  у большинства есть наряды, в которых они сами себе больше нравятся. Есть много возможностей с помощью платья, его фасона, подбора ткани по качеству и цвету скрыть недостатки фигуры, и подчеркнуть её достоинства. Например, от того, где находится линия талии и есть ли она вообще у платья, довольно часто зависит полнит оно вас или нет. И вот как раз тот, кто сам себе шьёт, он то и знает все эти хитрости  и премудрости  и применительно к своей фигуре  пользуется ими на все 100 процентов.

В моем роду по материнской линии все умели шить. Моя прабабушка до 90 лет занималась шитьём, до старости она разъезжала по городам, нанималась в семьи,  иногда и на несколько месяцев, там за еду, кров и заработок она обшивала всю семью. Закончит  работу в одной семье, переходит в другую. Это было еще в начале прошлого века.

Хорошо умела шить бабушка, помню, как для неё  не составило труда реставрировать натуральную шубу, от которой отказались в ателье, потому что сложная работа, и даже на полушубок не останется, если вырезать потёртые места. У бабушки всё получилось и хватило на солидный полушубок.

Моя мама работала инженером на крупном заводе, а по выходным и вечерами часто сидела за швейной машинкой, она шила для себя, для нас. У нее были золотые руки и море идей из области моды.

Шитье не стало профессией и  для меня, но я умею шить со школы и шила всю жизнь для себя, для родных  и потому преимущества умения шить для меня очевидны.

Да, конечно, шитьё отнимает  время, которое можно потратить на другое занятие или просто отдохнуть. А  одежду можно купить, столько всего сейчас продаётся, глаза разбегаются, иногда получается,  как в кино, зашёл, увидел, купил. Но бывает и иначе: ходим, ходим, то размера нет, то фасон не тот, то качество не устраивает, а иногда и довольно часто цена зашкаливает. И  бывает утомлённые долгими походами соглашаемся на то, что есть, чтобы не уйти без покупки, а дома остаётся только  расплакаться:  зачем купила. А ещё бывает, что вот всё вроде ничего, но не украшает и всё. И причина часто бывает в том, что  просто сшито не по фигуре.

Ничего удивительного, потому что у многих из нас фигура нестандартная, а готовая одежда  это не индивидуальный пошив.

Умение шить часто просто волшебная палочка в твоих руках. Не так уж это сложно, когда умеешь, и не так много времени занимает по сравнению, например, с  вязанием на спицах, и результат  часто радует невероятно.

Часто слышала, что шитье называют каторжным трудом. Согласна с этим только в том случае, когда швеи-мотористки каждый день на потоке в шумном цехе строчат одежду. Тогда  это равносильно работе на конвейере, это очень тяжелый труд. Но к  шитью для себя это вряд ли относится.

Есть и другой минус  у готовой одежды, это её тираж. Дочь моей знакомой, которая неплохо сама шьет, лет 10 назад  вышла замуж за состоятельного мужчину и торжественно подарила  подруге свою швейную машину, радостно заявив, что теперь она от неё свободна, у неё достаточно денег, чтобы зайти в любой крутой магазин и купить то, что ей нравится. Не так давно я   встретила её в магазине швейной фурнитуры, на моё удивление, она спокойно ответила, что как бы ей в бутиках не рассказывали, что платье всего в трёх экземплярах или даже в одном, довольно часто на тусовках она встречает ещё кого-то в таком же. Понятно, что когда  одежда не  индпошив,  такое вполне возможно. А иногда  хочется  быть неповторимой,  и это нормальное женское желание.

Современная мода на каждый день: джинсы и свитер, удобно и ничего выдумывать не надо. И нет проблем. Но ходим же мы в гости всё-таки, и в рестораны случается. А летом все женщины  хотят расцвести как природа и с помощью одежды тоже. А новогодние костюмы детям? Так хочется что-то особенное для родного чада. Да и джинсы иногда случается, что надо укорачивать. Есть вариант шить в ателье, найти своего мастера и проблема решена. В некоторых бутиках, особенно в Европе, есть услуга подгонки одежды, но цена от этого вырастает значительно.

Да,  занятие  шитьём требует терпения, но оно и помогает его в себе воспитать. Всем знакомо желание всё бросить, если сразу не получилось. Думаю, что у всех кто шьёт, что-то да лежит на потом, что не заладилось с самого начала. А у кого из нас не висит в шкафу неудачно купленная одежда? Если в деньгах измерить, то понятно, что в первом случае потери меньше. А в моральном плане огорчения одинаковые, как от любых неудач.

А ещё, шитьё требует аккуратности, небрежно сшитое платье выглядит дешёвой поделкой и никакая лэйба, пришитая изнутри, не спасёт, и стоит ли этим заниматься. Надо стремиться к качеству. Это, конечно, требует определенных навыков и  наличия хорошей швейной машины. Для того, чтобы изделие выглядело фирменным, нужна хорошая ровная строчка, оверлок для обметывания петель и швов, ну и конечно хорошие нитки, и не менее важно подобрать их цвет.

В 80-х годах, когда оверлоков в продаже не было, я покупала шёлковые нитки идеально в тон ткани и ходила в солидное ателье, где был хороший оверлок и за небольшую плату  в моем присутствии  там обмётывали петли и швы  на плодах моего шитья.  Мне было очень  приятно, когда сотрудницы на работе не верили, что этот пиджак или куртка, сшитые мной, не фирменные. Для меня  достижение качества  было обязательной планкой в шитье, я стремилась к тому, чтобы изделие не только снаружи выглядело фирменным.Я никого не осуждаю за неаккуратное шитьё, но с молодости усвоила, что, если сделать наспех неаккуратно и одеть, то вряд ли уже переделаешь. И небрежность может стать привычной.

Конечно, начинающим стоит пробовать  на простых изделиях: блузки, юбки. Я знаю людей, которые шьют  для себя много лет, но никогда не берутся за пиджаки с врезными карманами и подкладкой. Конечно, как в любом рукоделии, чтобы научиться  прилично шить требуется определенный срок. Но это умение стоит того, чтобы запастись терпением и потратить время.

Хорошо, если в школе повезло с учителем по труду,  и девушка получает элементарные навыки шитья,  что называется:  умеет иголку держать в руках. Но я всё чаще сталкиваюсь с тем, что тридцатилетние женщины не умеют пришить пуговицу на пальто, пришить  её не как на блузку, а на ножке.  Конечно,  это не смертельно, но это пробел. Как известно, в старые времена  в пансионах для благородных девиц, где воспитывались дочери знатных особ, учили не только языкам, танцам и наукам, но и шитью. Тогда это умение не считали лишним, учили на всякий случай по принципу: в жизни всё  может пригодиться  даже  принцессам.

И если  есть время для хобби, то может стоит освоить основы  шитья. Тем более  что Интернет для этого дает большие возможности. В 90-е годы я покупала все журналы Бурда Моден, которые часто разочаровывали однообразием моделей, но  некоторые выкройки были хорошими. А сейчас я просто восхищена тем, какие есть у нас свои отечественные талантливые мастерицы, которые не только сами умеют, сами придумывают новое, но и на своих сайтах учат других, причём учат толково, наглядно и увлекательно. Могу посоветовать сайты по шитью  Ларисы Клепачёвой. Она  мастер-профессионал  высокого уровня и просто талантливый человек,  её сайты  просто находка для многих.

Научиться азам шитья никогда не поздно, и хорошо бы научить необходимому минимуму дочерей, если в школе не повезло с учителем. А может шитьё  их даже увлечёт, и для кого-то может стать любимой профессией. У меня есть знакомая молодая женщина, профи швейного мастерства, она шьёт платья для бальных танцев и просто одержима своей работой. Каждый заказанный ей костюм  для неё просто полёт творческой мысли,  при этом она неплохо зарабатывает, что тоже немаловажно. Я уже и не говорю про свадебные платья. Наряд  невесты -  волшебная одежда и шить его это словно участвовать в сказке.

Я считаю, что научиться шить полезно хотя бы для того, чтобы уметь исправить купленную одежду:  либо подогнать под свою фигуру, под свой рост, либо заменить что-то в ней, чтобы она не выглядела такой растиражированной.

Ну, а если шитьё и не увлечёт, если не по душе, то польза будет в любом случае,  потому что  эти знания обязательно пригодятся при покупке одежды.

Источник: сайт сочувствие

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   7 г. назад

Моя дочь купила машинку и уже даже шила. Спасибо!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: