Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 апреля 2011, в четверг, в 16:14. С того момента...

608
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как избежать стресса на работе. 3-шаговая формула.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На самом деле ничего нового в моём методе нет. Просто он в доступной и упрощённой форме объединяет множество научных и околонаучных подходов к вопросу управления стрессом. Мы часто знаем, что надо делать, чтобы избежать стресса, однако ничего не дела

Советов на эту тему можно нарыть множество. Потому что советовать легко. Лицо сполоснуть? Да можно. Только эффект будет длиться пока не вытрешь. Представить себя маленьким белым облачком? Интересно, а как?  Когда на тебя надвигается большая злобная туча. Попробуйте-ка сами успокоиться и не нервничать, когда обстоятельства вас к этому принуждают. Например, на вас орёт шеф, вас доводит коллега, загрузка делами выше крыши, а тут ещё и телефон звонит. Хочется бросить всё и забыть. И в такие моменты вы чувствуете себя тигром в клетке. Можно только рычать и скалиться, из клетки выйти нереально. А если представить, что клетки нет – ведь запираем  то мы по сути сами себя. Есть масса людей, которые в аналогичной ситуации не лезет в карман за валидолом. Потому что у них стрессоустойчивость выше. А повысить её можно.

Я для себя выбрал и постоянно пользуюсь одним и тем же рецептом. Поэтому о нём и буду писать. На самом деле ничего нового в моём методе нет. Просто он в доступной и упрощённой форме объединяет множество научных и околонаучных подходов к вопросу управления стрессом. Мы часто знаем, что надо делать, чтобы избежать стресса, однако ничего не делаем. Просто мы об этом забываем. Или не понимаем в нужное время как собственно применить свои знания. По большому счёту любой  сложный метод всегда можно упростить, если разбить его на части. Невозможно съесть всего слона – по частям это сделать можно. Поэтому я предлагаю методику  в 3 шага.

ПЕРВЫЙ ШАГ: САМОЕ ГЛАВНОЕ: какой бы способ успокоиться вы не выбрали -  ПОЙМАТЬ СЕБЯ НА НЕРВАХ. Желательно на начальной стадии. Заметить у себя состояние нервозности и запротоколировать: «эге, нервишки то разболтались». Как распознать приближение нервного стресса? Если событие вызывает у вас реакцию типа «ну вот вам очередной геморрой!», то с большой долей вероятности в скором времени обежите нервно курить. ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН. Если знаешь о приближении врага, его победить проще. В любом случае лучше не начинать нервничать, чем потом находить способ успокоиться. Но это уже высший пилотаж, этому сразу не научишься (хотя можно, было бы желание). Однако всегда самое главное - ОСОЗНАТЬ, что ПОРА УСПОКОИТЬСЯ и не нервничать, какой бы не была причина. Почему пора? Можно и попсиховать в своё удовольствие? Возможно это вызовет сочувствие коллег. Это тоже способ обратить на себя внимание. Если вам не нужен весь этот театр, то важно понять, что растраченные нервы - это высосанная из вас энергия, которую можно было бы с толком применить для избавления от этого самого «геморроя». Поэтому чем быстрее вам удастся перестать нервничать, тем быстрее вы решите проблему.

 ВТОРОЙ ШАГ: Сделайте паузу. Вам потребуется от 1 до 10 минут в зависимости от вашего состояния и ваших способностей к снятию нервного напряжения . Во время паузы переключитесь на любое спокойное занятие. Традиционный способ - перекур. Но его хватит ненадолго. Я рекомендую прогулку по коридору (придумайте сами для чего). Можно остаться на рабочем месте, но отключить телефон. Произведите цикл дыхательных упражнений и снимите напряжение мышц. Таким упражнениям несложно обучиться самому с помощью аудио- или видеокурса по управлению стрессом. Как вариант – бесплатный аудиокурс на сайте www.antistress-spb.ru.

ТРЕТИЙ ШАГ: Взгляните теперь на проблему глазами постороннего. Что бы на вашем месте сделал ... здесь может быть вариант какого-то персонажа от реального до мультипликационного. Мне лично импонирует герой фильма «Криминальное чтиво», которого играет Харви Кейтел, «человек, который решает проблемы». Помните, он там за 30 минут решил проблему утилизации мёртвого тела. А два гангстера-недотёпы, которые создали проблему, впали в состояние паники и не могли найти решения.

 На самом деле всё не так уж сложно и не так уж страшно. Главное, искать возможность для решения проблемы, а не зацикливаться на самой проблеме. Если вы это осознаёте, то у вас уже есть дополнительный стимул к обучению способности быстро успокаиваться и не нервничать даже по серъёзному поводу.

Источник: Высота

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: