Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2016, в субботу, в 11:03. С того момента...

153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выращивание саженцев яблони

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Общие рекомендации по выращиванию саженцев плодовых деревьев, в частности яблони. Кратко описаны основные технологии (через окулировку и зимнюю прививку)

Выращивание саженца яблони.

Как известно, каждый мужчина обязан вырастить сына, построить дом и посадить дерево. О последнем "требовании" я и хотел написать. Думаю, что не только мужчине будет полезна эта информация.

 Можно пойти простым путем - купить саженецы в питомнике. Но гораздо интереснее и приятнее вырастить дерево самостоятельно с самого начала, будет реальный повод собой гордится. Тем более это не сложно. Покажу как это сделать на примере яблони.

Итак, начнем с подвоя (на что привить нужный сорт).   По ссылке описаны некоторые повдои яблони, груши и косточковых  http://nizovo-sad.ru/index/podvoi/0-15  Можно приобрести подвой в питомнике или у любителей, можно вырастить его самостоятельно. Осенью нужно посеять в грядку семена яблони какого нибудь местного сорта. Просто разложите их сверху почвы и немного присыпьте торфом или каким нибудь рыхлым субстратом.  Весной часть семечек взойдет и осенью будут готовы подвои. Через год, весной на них нужно привить черенок того сорта, который Вам приглянулся. Методов прививки много и это тема для отдельной статьи. Но операция совсем несложная, сделайте несколько дублей.  Самый простой и надежный метод прививки копулировка. Все, теперь нужно лишь ухаживать за вашими саженцами (да, это уже будущий саженец яблони) и осенью (или ранней весной), можно его высадить на постоянное место.

 Второй метод выращивания - окулировка.  Для этого Ваши подросшие подвои, в августе окулируют почкой. То есть прививают почку с черенка выбранного Вами сорта, у самой земли на Ваш подвой. На следующий год, ранней весной, как только сойдет снег, над местом прививки подвой обрезают, и срез замазывают краской или садовым варом. Привитая почка просыпается и из нее начинает расти побег. Все остальные проснувшиеся почки (если такие будут) обламывают. К осени будет мощная однолетка.

 Третий метод - зимняя или весенняя прививка. Для этого подращенные подвои нужно выкопать осенью и сохранить в подвале. В конце зимы или ранней весной, их достают, делают обычную прививку черенком и убирают обратно на хранение либо сразу высаживают в "поле" если почва оттаяла. Саженцы выращенные таким образом к осени обычно чуть слабее, чем при других методах выращивания и требуют чуть большего внимания при летнем уходе.

 При выращивании всеми этими методами важно содержать почву чистой от сорняков, регулярно пропалывать и поливать саженцы. Удобрять их нужно лишь до июля месяца.

 Таким образом выращивают не только саженцы яблони, но и саженцы груши, сливы, алычи, вишни и других плодовых и декоративных культур, которые так же размножают прививкой.

 Можно еще получить и многосортовое дерево. Это немного дольше, но зато у Вас на участке будет расти настоящий эксклюзив среди плодовых. На сформировавшийся саженец, в каждую его ветвь можно привить отдельный сорт. Таким образом можно получить дерево-сад, что не только декоративно и но и практично. На участке можно собрать целую коллекцию сортов.

 Согласитесь, что вырастить дерево это и не сложно и довольно интересно. А если Вас увлечет процесс прививки, то Вы впоследствии сможете вырастить саженцы не только для себя, но и соседям, а так же заняться продажей саженцев.

 

Источник: Андрей Васильев, питомник саженцев

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: