Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2010, в среду, в 01:31. С того момента...

421
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Посадка сада

Автор: bigest_monkey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

в статье подробно описан процес посадки сада: от подготовки почвы до ухода за молодыми саженцами. Также даны общие рекомендации по выбору посадочного материала а также минеральных удобрений, стимулирующих рост молодых деревьев.

Подготовка почвы. Перед посадкой сада и особенно ягодников, на отведенном участке требуется уничтожить корневищные и корнеотпрысковые сорняки, а также внести достаточное количество органических и минеральных удобрений под глубокую перекопку почвы. В зависимости от плодородия почвы на 100 м? с осени вносится 0,5-1 т органических удобрений, 3-5 кг суперфосфата и 2-3 кг калийной соли. Азотные минеральные удобрения лучше вносить только под ягодники из расчета 2-3 кг аммиачной селитры или 1-1,5 кг мочевины (карбамида) на 100 м?. Если нет возможности внести необходимое количество удобрений на всей площади, их вносят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с верхним плодородным слоем почвы при посадке деревьев. На посадочную яму диаметром 1-1,5 м и глубиной 60-70 см вносят 10-15 кг перегноя или минеральные удобрения из расчета: суперфосфата 100-150 г, калийной соли 50-70, мочевины 50-70 г. Следует избегать внесения минеральных удобрений в посадочные ямы на недостаточно увлажненных почвах.
Посадочные ямы копают за месяц при осенней и до замерзания почвы при весенней посадке. Осенняя посадка рекомендуется лишь для семечковых в районах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой (в Крыму, Степи, Надднестрянщине, Закарпатье). Её необходимо закончить за месяц до замерзания почвы, чтобы саженцы успели прижиться до зимы. Все же основной срок посадки деревьев в нашей республике весенний, в первые 1-2 недели после подсыхания почвы.
Подготовка посадочного материала. Для посадки сада необходимо использовать только высококачественный посадочный материал, с хорошо развитыми корнями, без повреждения штамба и ветвей. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост молодых деревьев и раннее вступление их в пору плодоношения. При транспортировке, прикопке, посадке нельзя допускать повреждения саженцев и особенно подсыхания корней. Для этого их все время держат прикрытыми или слегка прикопанными. Особенно строго нужно придерживаться этого правила при солнечной и сухой погоде. На зиму саженцы прикапывают глубоко, чтобы не только корни, но и половина штамба были в земле.
Перед посадкой нужно осмотреть саженцы и выбраковать те, у которых плохие корни или сильно повреждена кора на штамбах. Нельзя высаживать саженцы с подмороженными корнями. Для установления степени подмерзания нужно сделать пробные надрезы скелетных корней у разных пород и сортов. Если больше половины площади среза темно-коричневого цвета, саженцы бракуют. Когда на корнях имеются наросты рака, их вырезают, а при повреждении скелетных корней у самого основания саженцы выбраковывают. Если корни во время транспортировки подсохли, саженцы необходимо на ночь или на целые сутки поставить в воду. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку глины с коровяком в соотношении 1:1 или в болтушку с земли сметанообразной консистенции.
Посадка саженцев. На участках, плохо защищенных от ветров, саженцы высаживают с подвязкой к колу, который забивают по центру посадочной ямы. Он не должен быть выше штамба. После установки кола яму наполовину или на две третьих засыпают верхним плодородным слоем почвы. Если ее смешивают с минеральными удобрениями, непосредственно под корни насыпают почву без удобрений. Саженец устанавливают с северной стороны кола. Корни перед засыпкой почвой равномерно расправляют во все стороны посадочной ямы. При посадке саженец подтряхивают, хорошо утаптывая почву.
После посадки корневая шейка у саженцев на семенных подвоях должна быть на уровне поверхности почвы или выше на 2-3 см. Заглубление корневой шейки особенно нежелательно на тяжелых, плохо проветриваемых почвах. Саженцы на карликовых подвоях высаживают до места прививки, заглубляя корневую шейку. Это придает большую устойчивость деревьям, корневая система которых размещается близко от поверхности почвы.
После посадки по диаметру ямы делают лунку, в которую выливают 2-4 ведра воды. Когда вода впитается почвой, лунку мульчируют перегноем, торфом или ее поверхность рыхлят. Через несколько дней, после оседания почвы, саженцы подвязывают к колу.
Уход за садом. Следует помнить, что независимо от срока посадки весной саженцы обрезают. Техника обрезки зависит от их возраста (однолетки или двулетки) и способа формирования кроны молодых деревьев. Чем хуже корни и меньше влагообеспеченность почвы после посадки, тем сильнее обрезают надземную часть саженцев плодовых растении. Первые всасывающие корешки, подающие воду и питательные вещества, появляются только через 3-4 недели после посадки, а динамическое равновесие между корнями и надземной частью наступает через 3-4 месяца. Поэтому в период первой вегетации необходимо периодически поливать деревья, особенно в жаркую и сухую погоду.

Источник: Дачушка.Ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: