Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июня 2015, в четверг, в 19:03. С того момента...

333
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Царские интерьеры кухонь и столовых - интересные факты

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что современный мир буквально окружил человека благами цивилизации, некоторые продолжают ностальгировать по былым временам. Причем, чем глубже в историю уходят подробности прошлого, тем красивей мечты о нем.

Историки же совсем не разделяют восторгов непрофессионалов, основанных на знаниях, почерпнутых их кинофильмов и романов.

Одной из самых ярких примет старины во всем её великолепии для многих стало обилие праздников и пиров, которыми славились царские будни. Кажется, что кухня тех времен была самой вкусной, а интерьеры столовых самыми роскошными. Куда уж современным гражданам с их квартирами-студиями и ипотеками?!

Доля правды в таких убеждениях есть, ведь царские обеды даже в то время поражали своим великолепием, пышностью и обилием иностранных гостей. И в то же время особенности и обстановка царских трапез очень отличались от современных представлений о роскошных обедах.

Трапезы проходили в отдельном помещении - столовой палате. Поскольку гостей собиралось множество - число приглашенных, порой, достигало десяти тысяч человек! - столовая палата была очень вместительной, с высокими потолками и огромными окнами. Центром всего застолья был царский стол. Государь восседал на специальном помосте с балдахином. Место это в старину называли рундуком. Царский стол был покрыт дорогими скатертями из богато расшитого бархата, а вели на помост несколько ступеней. Для остальных гостей расставлялись длинные скамьи, обитые персидскими коврами. К скамьям подставлялись столы таким образом, чтобы даже дальним обедавшим был виден царь. Столы покрывались дорогими скатертями, украшенными бахромой и кружевом. Особым украшением царской столовой была дорогая посуда, размещавшаяся в особом поставце. Посуда поражала воображение приглашенных блеском дорогих металлов и каменьев.

Интерьер столовой в целом в традициях русского терема был ярким и дорогим. Потолки украшались росписями на библейские темы, иконы присутствовали и в оформлении царского помоста. Стены отделывались в яркой красно-золотой цветовой гамме, в окна были вставлены витражи с использованием красного, жёлтого и зелёного цветов. Обстановка же царской столовой была минимальна, чтобы все приглашенные могли разместиться. Помимо столов и скамей, помещение занимала лишь многоцветная печь. И, разумеется, полной противоположностью являются царские, даже очень качественные кухни, где царила суета и выполнялась вся чёрная работа.

Словом, роскошь в оформлении царских столовых палат сочеталась с большим размахом и расчетом на большое число гостей. 

Источник: Европрестиж

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: