Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2015, в четверг, в 09:51. С того момента...

256
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Декоративные кустарники

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Декоративные кустарники являются неотъемлемой частью ландшафта приусадебного участка. Чаще всего декоративные кустарники обрезаются для придания им необходимой формы.

Декоративные кустарники для обрезки делятся на три группы: полукустарники, кустарники с новыми почвенными побегами, кустарники без почвенных побегов. И из этого следует исходить при обрезке кустарников.

Полукустарниковые растения красивы своим обильным цветением. Ежегодно необходимо обрезать от четверти до трети их высоты для хорошего цветения. К полукустарникам относятся вереск, лаванда, орехокрыльник.

Кустарники с новыми почвенными побегами отличны тем, что ежегодно обновляются новыми стеблями от основания куста. Таким образом, кустарник приобретает более плотную структуру. Однако для нормального цветения его необходимо прореживать, удаляя гнилые или толстые стебли. Примеры таких кустарников: спирея, чубушник и т.д.

Кустарники без почвенных побегов  не дают замещающих побегов, однако для наилучшего вида кроны их необходимо ежегодно обрезать. Удаляются сухие и порченые побеги — здоровые побеги обрезают преимущественно тогда, когда они растут неправильно внутрь куста.  К таким кустарникам относятся сирень, барбарис, калина и т.д.

На сегодняшний день различают три основных вида обрезки:

-        Санитарная обрезка. В этом случае обрезаются все высохшие, вымерзшие, сломанные ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и другие поврежденные части растения. Чаще всего санитарная обрезка проводится ранней весной, но целесообразно проводить ее по мере необходимости ежегодно.

-        Омолаживающая обрезка. Данный вид обрезки предполагает удаление старых ветвей и побегов. Каждое растение имеет свой цикл — от 5 до 7 лет, и это определяет периодичность омолаживающей обрезки. Нередко куст обрезается полностью с сохранением корневой системы — после этого он естественным образом восстанавливается. Некоторые кустарники не восстанавливаются и подлежат замене.

-        Топиарная стрижка. В этом случае кустарнику придается определенная геометрически правильная форма, иногда на основе кустарников создаются целые скульптуры. Данный вид обрезки требует постоянной поддерживающей стрижки, поэтому далеко не все садоводы любят украшать свой участок таким образом. К тому же, большинство садоводов предпочитает естественные формы куста.

Ясно одно: декоративные кустарники настолько разнообразны, что непременно придают участку индивидуальность. Купить саженцы кустарников можно в специализированных магазинах и на садовых питомниках, не стоит игнорировать участие в выставках и ярмарках — сегодня организация ярмарок для дачников проводится достаточно часто.

Источник: ЭкспоНск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: