Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2015, в среду, в 12:40. С того момента...

248
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правила и особенности ликвидации НКО

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что современное общество постоянно подвергается воздействию рекламы, средств массовой информации, которые разными путями направляют его представителей в русло тотального потребления, не все наши действия подчинены попыткам заработать.

Более того, даже общественная и профессиональная деятельность часто предпринимается вовсе не с целью получить прибыль.

Яркий пример тому, создание и работа многочисленных НКО. Эта аббревиатура означает некоммерческую организацию. Говоря строгим языком, НКО это юридические лица, которые формально не стремятся к извлечению прибыли из своей деятельности. Они создаются для предоставления различных социальных некоммерческих услуг, для содействия развитию образования, культуры, здравоохранения, спорта, для осуществления благотворительности, научных и иных общественно-полезных целей. К некоммерческим организациям относят различные общины, фонды, ассоциации и так далее.

Разумеется, обстоятельства вполне могут сложиться таким образом, что возникнет необходимость прекратить деятельность существующей некоммерческой организации. И, хотя лица, её организующие не получали прибыль от её деятельности, процедура ликвидации НКО должна быть проведена в соответствии со всеми требованиями закона, то есть совершенно невозможно просто взять и распустить членов организации.

В целом, ликвидация некоммерческой организации проходит практически также как ликвидация компаний, занимающихся коммерческой деятельностью, однако имеются и особенности. Так, например, после того, как принято решение о добровольной ликвидации НКО и назначен ликвидатор или комиссии по ликвидации, необходимо сформировать пакет документов, который предоставляется не только в налоговую инспекцию, как это бывает в случае с коммерческими юридическими лицами, но и в органы юстиции.

В пакет документов входят: -  уведомления по форме PH0005 (о принятии решения о ликвидации) и форме PH0006 (о назначении ликвидатора или формировании ликвидационной комиссии); -  сведения о ликвидаторе (руководителе комиссии); - решения о ликвидации, назначении ликвидатора или комиссии (форма (протокол, решение или иное) определяется видом НКО и ее уставом); - свидетельства о госрегистрации НКО, присвоении ОГРН, о постановке на налоговый учет и документы в отношении ликвидатора и другие, перечень которых определяется видом НКО. 

Специалисты уверяют, что Управление Минюста рассматривает документы даже более кропотливо и придирчиво, чем работники налоговой службы. Кроме того, после исполнения всех необходимых действий, связанных с уведомлением о ликвидации все заинтересованных лиц и ликвидационным балансом, необходимо будет предоставить в юстицию ещё один пакет документов для окончательного решения.

Нужно отметить, что процедура ликвидации НКО довольно сложна и даже в соответствующих нормативных документах описан лишь общий её ход. В конкретном же случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: