Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2010, в вторник, в 00:26. С того момента...

877
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Окна на солнечную сторону: Свет плюс электричество

Автор: Alexander
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новый совершенно прозрачный для глаза материал поглощает часть солнечного спектра и вырабатывает электричество – чем не основа для окон-энергогенераторов?

Напоминающая соты структура полимера видна на электронной микрофотографии

Материал, созданный группой исследователей во главе с Мирчей Котлетом (Mircea Cotlet), представляет собой пленку из полупроводникового полимера, насыщенного углеродными «мячиками» фуллеренов. При строго определенных условиях материал самопроизвольно формирует упорядоченную структуру, напоминающую пчелиные соты со стороной порядка микронов – и на довольно большой дистанции, порядка нескольких миллиметров.

Для этого через тонкий слой еще жидкого материала пропускали поток крохотных капель воды, которые распределялись по его поверхности равномерно, а затем, пока полимер застывал, - испарялись. Причем, плотность шестиугольников определялась скоростью испарения, а сама она, в свою очередь, определяет в итоге эффективность переноса заряда через новый материал: чем медленнее испарение – тем плотнее упаковка, и тем эффективнее она работает. По словам авторов, это простой и недорогой метод, легко масштабируемый от лабораторных условий до реального массового производства.

В итоге нити самого полимера укладываются по граням шестиугольников, сами же они остаются пустыми – и материал в целом оказывается практически полностью прозрачным. Зато плотно упакованные нити вдоль граней поглощают солнечный свет довольно интенсивно и при этом проводят электрический ток – в том числе и тот, который возникает при облучении материала солнечным светом.

Источник: vot-okna.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: