Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2009, в понедельник, в 08:01. С того момента...

748
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Соратников Буша ждет арест?

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Среди обвиняемых в пытках - экс-министр юстиции США и замминистра обороны

Шесть бывших высокопоставленных сотрудников администрации Джорджа Буша-младшего могут попасть под арест, если генеральная прокуратура Испании решит, что они несут ответственность за применение пыток в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. Среди обвиняемых - такие видные фигуры, как экс-министр юстиции США Альберто Гонсалес и замминистра обороны Дуглас Фейт.
 
Почему вдруг этим вопросом занялась Испания? Дело в том, что местные правозащитники утверждают: пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо подвергались и испанские граждане. Если это подтвердится, то Мадрид может выписать ордер на арест обвиняемых, несмотря на то, что они являются гражданами другого государства.
 
Разбираться с жалобами правозащитников поручено скандально известному испанскому следователю по особо важным поручениям Бальтасару Гарсону. В подобных делах он дока. В частности, несколько лет назад по ордеру, выданному Гарсоном, был арестован бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет.
 
Следователь сообщил, что уже направил все необходимые документы по проблеме пыток в Гуантанамо в генпрокуратуру Испании. Среди них, кстати, есть и свидетельство Лоуренса Уилкерсона - экс-главы канцелярии госсекретаря Колина Пауэлла. Он заявил, что большинство узников Гуантанамо - абсолютно невинные люди, и руководство знало об этом. «Не имело значения, были ли задержанные террористами, - отметил Уилкерсон. - Главное, что они были схвачены в зоне боев в Афганистане и соответственно могли знать что-нибудь важное».
 
Однако за океаном уже дали понять, что не приветствуют «испанскую инициативу». Хоть администрация в США и сменилась, но своих чиновников, пусть даже бывших, Вашингтон никому трогать не позволит.

Источник: Комсомольская правда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: