Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 мая 2011, в среду, в 20:06. С того момента...

1488
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ханский дворец

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ханский дворец в Бахчисарае совсем не похож на царские дворцы Южного берега Крыма. Но тем не менее он очень красив...

Бахчисарайский дворец — это не только парадно-административный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено по возможности все необходимое для жизни. Собственно дворец — жилище властителя — был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны — Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев, за ним — разные служебные постройки, конюшни. Расширенное описание ханского дворца, фото, схема проезда

Слева от наружных дворцовых ворот — во втором этаже — помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем — лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с ханской мечетью. На надгробии Крым-Гирея, самом большом и богатом на ханском кладбище, примечательна надпись: "…война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей-хана". Он умер во время неудачного похода на стороне Турции, объявившей России войну в 1768 году. По словам историка, это был последний хан, "сколько-нибудь серьезно смотревший на свое властное положение", поддерживая престиж сана, который он носил. С его смертью наступила и политическая смерть Крымского ханства.

Фондовые коллекции ханского дворца включают коллекцию монет, изделий из дерева, ткани, одежду, металлическую посуду, ковры - иранские, турецкие, крымские. Коллекция оружия - сабли, ятаганы, кинжалы, отделанные золотом и серебром. Коллекция книг на арабском, персидском и древнееврейском языках. С 2003 года ведется подготовка к включению комплекса Ханского дворца в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположен Бахчисарайский Ханский дворец на левом берегу речки Чурук-Су. Под зеленью деревьев и черепичными крышами дворца взметнулись в небо граненые стрелы минаретов. Некогда пять раз в день поднимались на них муэдзины и протяжно, нараспев призывали мусульман к намазу - очередной молитве. Звуки их пронзительных голосов, начавшись от дворцовой мечети, плыли по всей долине.

Еще с набережной по ту сторону моста, виден северный, ребристый фасад "свитского" корпуса. Четкий ритм ощетинившихся дымоходов, выпирающих из плоскости стены, как будто прислоненных к ней по высоте второго этажа, напоминает не то минареты, не то пики с наколотыми островерхими шапками. И ни одного окна. Такова архитектура этого фасада "свитского" корпуса. Над главными воротами - изображение двух сплетающися змей - герб Гиреев, правителей Крымского ханства.

До начала XVI века название «Бахчисарай» не встречается. Московские дипломатические акты упоминают о пребывании хана в крепости Кырк-Ор, или Кырк-Ер (ныне Чуфут-Кале). Донесение московского посла от 1492 года указывает на крепость как на более или менее постоянную ханскую резиденцию, а ханский дворец находился первоначально в долине Ашлама-Дере. Однако долина эта со временем стала тесной для ханского двора, войска, челяди. Решено было обосноваться в более удобном месте, и резиденция правителя переносится из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су, в более просторную долину. Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей, правивший в 1532–1551 годах, — первый хан, при котором упоминается Бахчисарай как местопребывание правителя. При нем и был заложен новый дворец, строительство которого продолжалось примерно до 1551 года.  

Источник: сайт Наш адрес Крым

увеличить увеличить Минареты свитского корпуса
увеличить увеличить Большая ханская мечеть
увеличить увеличить Зал Совета
увеличить увеличить Комната гарема
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: