Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2011, в понедельник, в 14:18. С того момента...

867
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Долина привидений.

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каменные изваяния Долины привидений — это настоящее чудо природы.

Над Алуштой возвышается Демерджи - одна из красивейших гор Крыма. Гора имеет две вершины, Северную Демерджи (высота 1356 м) и Южную Демерджи (высота 1239 м) Издалека она похожа на крепость. Демерджи в переводе с крымскотатарского означает "кузнец". В средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Она сложена конгломератами - обломками горных пород, валунами, галькой, сцементированными песчано-глинистой массой, которая особенно подвержена выветриванию. Результатом действия ветра, солнца и дождей являются интересные и живописные памятники природы, расположенные на склонах Южной Демерджи. Это знаменитая Долина привидений. В Долине Привидений больше сотни каменных фигур высотой от 1,5 - 2 до 25 метров. Огромные причудливые
  столбы, каменные фигуры, способные принимать очертания фантастических чудовищ,  диковинных животных,  птиц.

Демерджи хорошо видна с трассы Симферополь-Алушта. Одна из скал на склоне горы издали напоминает бюст женщины, его называют головой Екатерины. И действительно - кажется, что царица сидит на троне, в роскошном платье с высоким воротником , горделиво поднятая голова, прямая спина и прекрасная долина лежит у ее ног... Но стоит приблизиться к нему, всякое сходство с человеческой фигурой теряется, скала скорее напоминае загадочного сфинкса. Фото, схема проезда.

С вершины Демерджи открывается прекрасный вид на
  Чатырдаг, алуштинскую долину, в голубой дымке виднеются Судакские горы. На склонах горы Демерджи в результате мощного обвала, случившегося в 1894 г., образовался огромный каменный хаос. Хаос представляет собой грандиозное скопление огромных каменных глыб и обломков. Среди них есть кусок скалы, названный местными жителями "Расколотым сердцем". Это кусок скалы с трещиной посередине по форме действительно напоминающий сердце. В этих местах снимался знаменитый фильм Леонида Гайдая "Кавказская пленница". По пути к подножию Демерджи встречаются конные клубы, предлагающие экскурсию по долине на лошадях, мимо каменного хаоса к развалинам средневековой  крепости Фуна, защищавшей дорогу из степного Крыма в Алушту. 

        На лошадях здорово! Если не боитесь и позволяет здоровье, то обязательно отправляйтесь в путешествие по долине на лошадях. Экскурсия длится 2,5 часа - это спокойным шагом на лошади до крепости и обратно, плюс экскурсия   по самой крепости. Экскурсия на лошади стоит от 150 до 180 (цены 2009г) грн с человека. Экскурсия по самой крепости оплачивается отдельно. Далее крепости Фуна, на склонах Демерджи найдены древние некрополи. Самой ценной   находкой является золотой головной убор, который хранится в Симферопольском краеведческом музее.
 

 

Источник: сайт Наш адрес Крым

увеличить увеличить Голова Екатерины вблизи напоминает сфинкса
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: