Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 марта 2012, в пятницу, в 20:24. С того момента...

1943
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как пользоваться штангенциркулем?

Автор: Анатолий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для точного измерения небольших предметов в пределах 150мм, используется штангенциркуль. Этот инструмент дает возможность определять с точностью до десятых долей миллиметра, длину, диаметр и глубину измеряемых деталей, а при использовании дополните

Для точного измерения небольших предметов в пределах 150мм,  используется штангенциркуль. Этот инструмент дает возможность определять с  точностью до десятых долей миллиметра, длину, диаметр и глубину измеряемых деталей, а при использовании дополнительных механических и электронных устройств, до сотых долей миллиметра. Штангенциркуль имеет специальный выдвижной стержень, для измерения глубины, и верхние губки для отверстий.

 Рассмотрим основной  способ, как пользоваться штангенциркулем. Берем в левую руку измеряемый предмет, а в правую штангенциркуль. Большим пальцем правой руки отводим подвижную часть инструмента (нониус) до нужной ширины. Вставляем между губками деталь, и  сводим губки до касания с предметом, затем фиксируем размер винтом, который находится в верхней части  подвижной линейки.

 Теперь узнаем размер детали, определяя, на сколько делений сместилась вправо нижняя линейка (нониус), относительно неподвижной  верхней линейки. Линейка нониуса разбита на десять делений, одно деление равно 0,1мм (ноль целых и одной десятой доли миллиметра). Цена деления неподвижной верхней линейки равна 1мм. Допустим, крайняя левая риска нониуса (ноль) сместилась вправо относительно неподвижной линейки на 10мм, и остановилась между десятым и одиннадцатым делением.

 Далее, ищем на нониусе риску, которая совпадает с риской на неподвижной линейке. (Очень важно, для точного измерения, на риски нужно смотреть строго перпендикулярно). К примеру, совпала седьмая риска. Поэтому размер у нас будет 10,7мм, т.е. десять целых и семь десятых  миллиметра. Принцип  получения размеров отверстий и глубины идентичны.

 Есть штангенциркули с точностью измерения до 0,05мм (ноль целых и пять сотых долей миллиметра), поэтому линейка нониуса будет разбита на 20 делений. На простом примере, мы разобрались, как пользоваться штангенциркулем, желаю всем точных измерений.

Источник: http://inetsowet.ru/izmeritelnye_pribory/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: