Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2010, в субботу, в 22:06. С того момента...

1256
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как связаны эмоции и болезни?

Автор: yamonya
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается, что эмоции и характер человека тесно связаны с его физическим состоянием. Эта статья о том, как влияет психология личности на здоровье и наоборот.

Ни для кого наверно уже не секрет, что болезни могут возникать от определенных психологических проблем, скрываемых эмоций. И наоборот, состояние нашего тела, физическое самочувствие влияет на настроение и характер. Взаимосвязь эмоций и болезней берется на вооружение уже не только всякого рода народными врачевателями, но и многими известными психологами. В современной науке еще нет четкого понимания как психическая сфера влияет на материю. В то же время, провозглашение тесной связи между характером человека и его болезнями можно найти в древнейших трактатах Аюрведы и китайской медицины. 
В Аюрведе здоровье и понимается как гармоничное состояние не только грубого физического тела, но и ментальности, чувств(тонкого тела). При этом тело, ум и сознание должны находиться  в равновесии между собой. Большую роль здесь играет конституция тела человека, или качества природы(доши), под влиянием которых он находится. Так тип телосложения "капха"(слизь) - склонный к полноте, инертный, "питта"(желчь) - энергичный, крепкий, "вата"(ветер) - худой, быстрый. Чаще всего человек находится под влиянием нескольких качеств(дош) сразу, каких-то в большей, каких-то в меньшей мере. Узнав врожденную конституцию своего тела и  ментальности, мы можем  выстроить для себя определенный образ жизни, который будет держать состояние дош в равновесии. Если же мы не будем следить за развитием своего характера, искоренять вредные влияния дош и культивировать полезные, то наживем болезни. 
Так с увеличением ваты связаны тревога, неуверенность, страх, нервозность, беспокойство, смятение, скорбь и печаль. Скорбь и печаль постепенно вырожаются на грубом уровне в болезнях сердца и легких. Страх может отразиться на состоянии почек, а нервозность - на состоянии толстой кишки.

Разбалансированная питта вызывает гнев, зависть, ненависть, честолюбие, соревновательный дух, склонность к осуждению, язвительность, перфекционизм и потребность контролировать ситуацию. Гнев ухудшает состояние печени, ненависть - желчного пузыря. Засилье питты может породить язву желудка.
Неконтролируемая капха порождает алчность, привязанность, чувство собственничества, скуку, лень и апатию. Это вызывает ожирение и все связанные с ним проблемы. Чрезмерная привязанность негативно влияет на состояние селезенки.
Если не контролировать свои чувства, они будут разбалансировать доши, а те, в свою очередь, дальше усугубят эмоциональное состояние. Стресс возбуждает доши и в зависимости от конституции человека может создавать дисбаланс ваты, питты или капхи. У людей вата-типа могут развиваться состояния, связанные с ватой, например тревога или страх. У питта-индивидов реакция на стресс может проявляться в форме гнева, или же они могут страдать гипертонией, язвой желудка с повышенной кислотностью, язвенным колитом и другими заболеваниями питта-типа. Капха-индивиды при стрессе склонны без конца что-то есть.
Следует внимательно следить за своими эмоциями - вычислять какая доша породила дисбаланс и стараться его устранить. Упорядоченный распорядок дня, хорошее питание, положительные эмоции и добрые взаимоотношения дают силу и здоровье. Ночные бдения, употребление малопитательной или не подходящей по конституции пищи, частые путешествия, перегрузка ума или чрезмерная стимуляция чувств, подавление отрицательных эмоций, нездоровые напряженные отношения с другими людьми — все это вызывает стресс в уме и теле. Кроме того, содержащиеся в пище, воде и воздухе токсины, чрезмерный шум и множество других факторов окружающей среды также порождают дисбаланс дош.
Первый принцип, важный при рассмотрении потенциальных причин болезни, гласит: «Подобное увеличивает подобное». Каждую дошу увеличивают те факторы (пища, погода, время года и т. д.), которые обладают сходными с ней качествами. Так, сухая пища, сухофрукты, бег, прыжки, постоянная спешка и слишком напряженная работа возбуждают в организме вату. Острая или пряная пища, плоды цитрусовых, ферментированные продукты (продукты, полученные в результате деятельности пищевых ферментов, например квашеная капуста, сыр, тофу, соевый соус, вино, мед) и жаркая влажная погода вызывают избыток питты. Холодная, пасмурная и мокрая погода, молочные продукты, пшеница и мясо, а также бездеятельность увеличивают капху. Для уравновешивания действия принципа «подобное увеличивает подобное» используется второй принцип: «противоположности уменьшают или уравновешивают друг друга».
Для устранения влияния негативных эмоций на организм Аюрведа рекомендует принцип созерцания. Если мы заметили возникновение отрицательных мыслей, мы начинаем следить за их развитием как бы со стороны. Мы не должны принимать это море волнения на себя, но наблюдать за ним с берега спокойного рассудка. Отождествление себя с возникшим чувством - ловушка, которая порождает дальнейшие проблемы. Если мы не понимаем свои эмоции и ясно не осознаем их развитие от возникновения до угасания, они оказывают вредное воздействие на соответствующие органы, вызывая стресс и создавая «дефектное пространство» (кхаваигунья) — место возможного возникновения будущего заболевания.
Современные психологи в большинстве своем пытаются решить эмоциональные проблемы людей посредством позитивного мышления или самогипноза. Это - попытка подменить отождествление человека с негативными чувствами на отождествление с позитивными чувствами. Но это не решает проблему в корне. По сути это тот же подход лечения симптомов, а не болезни. Не разобравшись в причине тех или иных эмоций, не пытаясь проанализировать  свой характер и манеру поведения, мы надеваем на себя маску позитивности. И теперь наших отрицательных качеств будто бы нет... Болезни тела и чувств даны нам для того, чтобы осознать свои ошибки и измениться.

Пожалуй, одной из важнейших причин негативных эмоций могут стать взаимоотношения.
Нередко мы превращаем личные отношения в своего рода игру и оказываем силовое давление для того, чтобы управлять другими людьми. И тогда отношения становятся полем битвы, а не любовными узами. Когда в отношениях проявляются отрицательные эмоции, например злопамятность, гнев, страх, тревога или осуждение, обратите внимание на эти чувства. Не судите других. Если ваш супруг говорит что-то, отчего вы чувствуете обиду или гнев, прислушайтесь к себе, чтобы услышать, что говорят вам ваши мысли и чувства. Будьте искренними — из искренности рождается ясность. Когда в период кризиса в отношениях не хватает ясности, чувства подавляются и общение прекращается, тогда нарастает стресс и это становится одной из причин болезни. Стресс расстраивает нашу внутреннюю биохимию, доши выходят из равновесия, и «семена» болезни падают в благодатную почву. Наши взаимоотношения — между мужем и женой, братом и сестрой, родителем и ребенком — должны быть абсолютно ясными. Ясность отношений рождает взаимопонимание и сострадание, а сострадание — это проявление любви.

Источник: Планета Здоровья

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: