Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 июля 2011, в воскресенье, в 21:31. С того момента...

900
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Рекламные ссылки:




Top 5 àвтора:

Что такое астигматизм?

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Слово "астигматизм" сотоит из частицы-отрицания "а" и греческого слова "stigme"-точка. Давайте разберемся, что же происходит при этом заболевании и при чем здесь это загадочное "отрицание точек".

Слово "астигматизм" сотоит из частицы-отрицания "а" и греческого слова "stigme"-точка.

Давайте разберемся, что же происходит при этом заболевании и при чем здесь это загадочное "отрицание точек".

При астигматизме,проникающий в глаз луч, проходит оптическую систему, но в итоге не сходится в одну точку на сетчатке, а проецируется в виде нескольких точек, кругов или овалов. В результате получется деформированное и нечеткое изображение. Причем как близких, так и удаленных предметов.

В чем причина астигматизма? Всему виной неправильная форма линз оптической системы глаза. Чаще всего неравномерную кривизну имеет роговица, реже причина кроется в дефекте хрусталика.

 

В норме роговица глаза представляет собой линзу в виде правильной сферы, т.е. и по вертикали и по горизонтали изображение не деформируется. При астигматизме роговица имеет неправильную форму и соответственно изображение по ветикали и горизонтали искажается, растягиваться или сжиматься. Таким образом может быть дальнозоркий астигматизм, близорукий астигматизм или смешанный т.е. по одной оси дальнозоркий, а по другой - близорукий.

В большинстве случаев астигматизм - врожденное заболевание, поэтому страдают им и взрослые, и дети.

Вообще считается, что в некоторой степени этот дефект есть почти у каждого человека на Земле. Но у 85% он незначительный и не влияет на остроту зрения - человек его попросту не замечает,т.к. привыкает видеть все в несколько расплывчатом или растянутом виде. Головные боли, двоение в глазах и быстрая утомляемость при высокой зрительной нагрузке- вот основные признаки легкого астигматизма.

Оставшимся 15%, увы, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу,который после обследования выпишет специальные очки или контактные линзы для астигматизма. Такой рецепт содержит буквы sph, cyl и ax.

sph - сфера. Показывает величину сферической коррекции астигматизма.

cyl и ax - цилиндр и ось. Отражает размер и ориентацию.

Источник: www.weboptics.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: