Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2010, в воскресенье, в 13:06. С того момента...

1163
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как же появился любимый десерт многих - мороженое?

Автор: webmastak
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из этой статьи вы узнаете историю появления мороженого, а также про то, как готовили мороженое предыдущие поколения в средневековой Европе и как готовят его сейчас.

Мороженое – всем известное и всеми обожаемое лакомство. В наше время этим вкуснейшим десертом может побаловать себя любой житель нашей планеты, так как этот продукт с незапямятных времён стал очень популярным во всех странах мира. Когда и кто создал формулу настолько замечательного десерта? Жаль,что имя этого гениального человека никому не известно. Тем не менее есть много версий создания мороженого. Некоторые исследователи утверждают, что впервые мороженое изобрели на китайской земле, перемешав замороженный сок из фруктов с молоком. Ещё одни учёные в области кулинарии опровергают этот вариант, потому что население Поднебесной молоко не жалует и располагается на одном из последнеих мест по его потреблению. 
Также вполне есть вероятность, что мороженое изобрели в пустынных районах, где температура доходит до 40 градусов по Цельсию. Давно известно, что персы строили глубокие погреба, заполнявшиеся ледяными глыбами снега, привезенного с гор. В таких помещениях не только сохраняли разные продукты, но и делали десерт с названием «фалуде» – смесь фруктов, орехов, лапши, апельсинового сиропа с наколотым льдом. Тот десерт вполне мог являться прототипом мороженого. 
Но все-таки многие эксперты думают, что рецепт мороженого придумали в Италии. А теперь рассмотрим технологию, которую итальянцы использовали несколько столетий: некий молочный продукт быстро перемешивали в миске, помещавшуюся в большую кастрюлю, полную соли и льда (соль забирала тепло из смеси, нужной для заморозки). Талую ледяную массу периодически сливали и добавляли новую порцию льда с солью. Такая технология давала возможность сделать десерт за за каких-то два часа. 
В средневековую Францию рецепт мороженого доставила в 1533 году флорентийка Екатерина Медичи, которая вышла замуж за Генриха II. Но первое кафе с мороженным в Париже начало работать лишь только через полтора века. Его открыл простой рыболов из Италии Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651-1727), ему по наследству осталась машинка для приготовления мороженного. Со временем хозяин этой уютной кафешки смог получить королевские патенты на множество лакомств, находившихся в меню только в его кафе. Это заведение посещали такие известные во всём мире люди ХVIII – XIX веков, как Руссо, Дидро, Робеспьер, Жорж Санд, Бальзак, Наполеон, а также многие другие. 
Россия же узнала об этом десерте благодаря итальянскому графу Юлию Литта, прибывшему в Россию в далёком 1789 году для увеличения мощи нашего флота. Именно Литта открыл русским мастерам кулинарии секрет рецепта мороженого. 
В 1843 году женщина из Англии Нэнси Джонсон запатентовала ручное устройство для приготовления мороженого, однако из-за денежных затруднений продала этот ценнейший патент американцам. Уже в 1851 году завод в Балтиморе выпустил первую партию мороженого. В 1897 году Альфред Кралль запатентовал ложку и форму для мороженого. А первейшая на свете трубочка с мороженым была изготовлена в 1904 году все в той же самой Америке. 
Как только появилось электричество, стала проще задача хранения мороженого, так как со временем придумали первые морозилки. И уже в 50-е годы 20 столетия придумали самые первые электрические мороженицы, с их помощью можно было уже и мешать, и охлаждать очень вкусную молочную массу. Рецепты и способы производства столь популярного десерта становились всё лучше и лучше каждый день и в 1990-х годах смогли придумать очень густое мороженое высшего класса, продолжающего радовать нас до сих пор.

Источник: Кулинария для начинающих

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: