Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 мая 2011, в понедельник, в 13:14. С того момента...

2011
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Счастливая шуба

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основы эзотерической кулинарии, отражающей мифологию славян, на примере приготовления селедки под шубой.

Всем известно, что кулинария высокое искусство, призванное не только насытить человека, но и восхитить его взгляд эстетическим совершенством подаваемых блюд. Легкий доступ к многообразию ингредиентов и все более изощренные кухонные инструменты привели к творческому взрыву. Современный ресторан из мастерской ароматов и вкусов окончательно превратился в студию художника, где происходит демонстрация шедевров искусства, созданных из того, что мы по привычке считаем едой. Тонкая резьба овощей, невероятная цветовая гамма, рисунки символами соусов и приправ, нанесенные на тарелку небрежными мазками творца, приводят в восхищение, сопоставимое с наслаждением от прекрасной музыки или картины.

Такое обилие форм на простой тарелке, расточительное украшательство, кстати, зачастую в ущерб вкусу, просто заставляет насторожиться и задуматься об этой тенденции поэтизации кулинарии. В эпоху вездесущего маркетинга можно легко заподозрить, что под этим красивым соусом нам просто проталкивают, ну скажем мягко не очень хорошие продукты. Очень может быть. Все уже хорошо знают, что ничего свежего уже не найти, а современная химия способна творить чудеса. Кстати современная тенденция насыщения блюда многообразными ингредиентами имеет корни в средних веках. Открытие специй привело к взрыву фантазии у поваров. Частенько еда из-за обилия специй становилась не пригодной к употреблению, но это никого не смущало. Больше, еще больше перца, гвоздики, муската, имбиря, этих символов великолепия средневековья, было в чести у любителей поесть в те времена. В мире без холодильников это позволяло приготовить нечто съедобное из не очень качественных продуктов, что естественно стало примером для специалистов по оптимизации затрат на все времена. Так, что, как всегда все новое только хорошо забытое старое. Именно этот принцип позволяет обратить внимание на другой аспект тенденции формотворчества в кулинарии, а точнее на ее связь с традициями культуры, религии, магии и обрядности различных народов.

Средние века известны как времена яростных религиозных столкновений, жестоких преследований и запретов. В битве различных направлений церкви пылали костры, и смерть могла прийти за человеком по самым ничтожным поводам. Глобализация веры требовала жертв и ломала мировоззрение людей, привыкших видеть мир глазами своих предков через предания и традиционный быт. Естественно, что многие люди пытались сохранить память о вере своих отцов и дедов в безобидной форме кулинарных изысков, закладывая в рецепты символы космогонии своих предков.

Понятно, что блюда, несущие смысловую нагрузку родовой памяти не предназначались на каждый день, а носили ритуальный характер. Времена шли, и обрядность трапезы плавно перешла в понятие праздничной еды, подаваемой сегодня в торжественных или особых случаях. Современный мир придает праздникам радостные оттенки, они стали носить характер шоу, где веселье и счастье брызжут фейерверками. Так и на столе остались блюда, несущие память о счастье в представлении и мифологии давно ушедших людей. Одним из ярких примеров такого счастливого рецепта является любимая русскими людьми селедка под шубой. В нем явно просматривается сакральный смысл мифологии древних славян, старательно спрятанный от ока церкви. Космогония славян, основана на представлениях о возникновении земли из мирового океана. Именно это и является основной причиной применения в рецепте соленой рыбы, так как соль здесь является символом земли.  Легенда о мировом дереве, где на седьмом небе располагается славянский рай под названием Ирий, записана в количестве слоев блюда и в их обязательной цветовой неповторимости. Цветовая гамма, сочетающая белые и красные цвета несут нам память о райских молочных реках  и о красоте края вечного лета, где жизнь легка и счастлива. Часто применяемые украшения в виде цветов или птичек символизируют природное великолепие рая наших предков. Восприятие такой кулинарии людьми, имеющими славянские корни, возможно на архитипическом уровне и может носить характер симпатической магии, привлекающей в дом счастье.

Вам предложены на рассмотрение два аспекта современной тенденции все большего применения творческих приемах в кулинарии. На мой взгляд, сегодня преобладает чисто коммерческий подход, позволяющий максимально накручивать цены на продукты. Однако встречается все больше примеров истинного творчества в кулинарии. Перемешивание культур различных народов открывает перед людьми новые возможности познания мира. Кулинария, как наиболее доступная форма передачи традиций от человека к человеку, несомненно, занимает в этом процессе выдающееся место. Творения рук современных творцов несут нам мифологию различных народов, обогащая наш мир эстетическим совершенством и плетя тонкую ткань мировоззрений современного человека, основанную на прекрасных узорах традиций народов земли.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: