Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2011, в воскресенье, в 14:05. С того момента...

476
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Действия штурмовиков Ил-2 по контратакующим немецким танкам

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О действиях штурмовиков Ил-2 по контратакующим немецким танкам на заключительном этапе войны вспоминает Герой Советского Союза гвардии майор Лев Корчагин.

О действиях советской штурмовой авиации на заключительном этапе Великой Отечественной войны вспоминает Герой Советского Союза гвардии майор Лев Корчагин (Из книги "Сто сталинских Соколов. В боях за Родину"):

Группа из шести Ил 2 под моим командованием получила задание сопровождать наши войска в район, расположенный в 25 километрах северо западней Кенигсберга Проработав задание, мы группой вылетели на сопровождение нашей пехоты. Группа была слетана, состав ее не менялся в течение полутора месяцев.

При подлете к линии фронта станция наведения неожиданно перенацелила меня в другой район боевых действий для отражения контратакующих танков противника. Придя в новый район, я обнаружил до 50 немецких танков, атакующих наши наступающие части.

Я принял решение - нанести удар по танкам противника с тыла, т.е. с территории немцев с выходом после удара в свою сторону. Дав команду о перестроении в "круг", я распустил группу и сделал первый холостой заход для показа цели и замыкания круга. Одновременно, имея хорошую связь с аэродромом, я вызвал дополнительно другую группу штурмовиков Ил-2 с зарядкой "ПТАБ". Сам со своей группой начал обрабатывать цель.

После шести заходов наших штурмовиков немцы, оставив на поле боя до 6 танков и до роты пехоты, повернул обратно. Контратака танков противника была сорвана.

В этот же день вечером в нашу часть прислали телеграмму от наземного командования, в которой объявили благодарность моей группе.

Для эффективного отражения контратакующих танков противника необходимо, чтобы каждый летчик умел отличать свои танки от танков противника, знал их тактико технические данные: скорость, вооружение, наиболее поражаемые места, умел быстро разыскать их и выбрать правильный заход на цель.

Источник: Военный обозреватель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: