Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2012, в четверг, в 12:45. С того момента...

587
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правила игры в Нарды

Автор: Vlad
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотите приобрести нарды, но не знаете как играть? Эта статья поможет решить вам этот вопрос. Тут, мы максимально конкретно расскажем вам о правилах этой замечательной игры.

    Существуют множество разновидностей игры в нарды, они отличаются правилами ходов, ставок, начальным положением и другими деталями.  Однако мы выделим основные три разновидности - это длинные, шесть-один и короткие нарды.  Для всех этих видов есть общие правила:

    - Игроки ходят по очереди;

    - Направление перемещения шашек в разных вариантах игры идет по-разному, но в любом случае шашки движутся по часовой стрелке и направление их движения фиксировано для каждого игрока;

     - Первым ходит тот, у кого выпало большее число на костях. В случае одинакового количества очков, игроки перебрасывают кости;

    - Перед каждым ходом игрок бросает две кости, которые имеют название ( зары ). Очки, которые выпали на костях определяют ваши возможные ходы. Кости бросаются на доску, они должны падать на свободное место доски, с одной стороны от бара.  Если хотя бы одна из костей вылетела за доску, кости оказались в разных половинах доски, кость попала на шашку или встала неровно (прислонилась к шашке или краю доски), бросок считается недействительным и должен быть повторён;

      - За один ход делается от одного до четырёх передвижений шашки. В каждом из них игрок может передвинуть любую свою шашку на такое количество пунктов, которое выпало на одной из костей. Например, если выпало 2 и 4 очка, игрок может за этот ход передвинуть одну (любую) из шашек на 2 пункта, другую — на 4 пункта, либо передвинуть одну шашку сначала на 2, затем — на 4 пункта (или, наоборот, сначала на 4 потом на 2). Если на обеих костях выпадает одинаковое число очков (дубльпашкушкошка), то выпавшие очки удваиваются, и игрок получает возможность сделать 4 перемеще- В варианте игры «бешеный гюльбар» при выпадении дубля игрок делает все ходы от выпавшего дубля до дубля шести (например, при выпадении дубля «четыре-четыре» игрок перемещает одну шашку на 4 пункта, затем другую на 4 пункта, затем ещё одну на 5, ещё одну на 5, одну на 6 пунктов и ещё одну на 6 пунктов). Если у игрока нет возможности сделать какой-либо из этих ходов, то недоигранные ходы должен сделать соперник.

    В каждом варианте правил есть некоторые запрещённые перемещения шашек. Игрок не может выбирать ходы, которые требуют таких перемещений. Если разрешённых перемещений для выпавшей комбинации очков нет, игрок пропускает ход. Но если возможность сделать хотя бы один ход есть, игрок не может отказаться от неё, даже если данный ход ему невыгоден.ния. Каждое перемещение шашки должно делаться на полное количество очков, выпавшее на кости (если выпало 4 очка, то пойти шашкой на 1, 2 или 3 пункта нельзя — можно только на полные 4);

     - В варианте игры «гюльбар» если у игрока нет возможности сделать какой-либо из этих ходов, то недоигранные ходы должен сделать соперник. При выпадении дубля если игрок смог сделать все 4 хода, то он бросает кости снова.

      Если использовать очки одной из костей невозможно, они теряются. Если есть два варианта хода, один из которых использует очки только одной кости, а другой — обеих, то игрок обязан делать ход, использующий очки обеих костей. Если можно передвинуть только одну из двух шашек (то есть ход одной шашки исключает возможность хода другой), игрок обязан сделать ход на большее количество пунктов. В случае выпадения дубля игрок обязан использовать максимально возможное количество очков. 

    Когда все шашки игрока в процессе движения по доске попадают в свой дом, следующими ходами игрок может начать выставлять их за доску. Шашка может быть выставлена за доску, когда номер пункта, на котором она стоит, равен числу очков, выпавших на одной из костей (то есть шашку, стоящую на крайнем пункте, можно выставлять, если выпала единица, на втором от края — если выпала двойка). Если все шашки в доме находятся ближе к краю доски, чем выпавшее число очков, то может выставляться за доску шашка из пункта с наибольшим номером. Начальное расположение шашек определяется правилами.Ничьих в нардах не бывает. Выигрывает тот, кто первым выставил все свои шашки за борт. Победитель получает за выигрыш от одного до трех очков. Правила начисления очков за выигрыш в разных вариантах нард могут отличаться. 

                                                                                     Vlad


 

Источник: Интернет-магазин Настольных игр

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: