Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2010, в четверг, в 16:36. С того момента...

640
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как отмечают 8 Марта в женской колонии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Судя по фильмам, у многих складывается впечатление, что в исправительных колониях царит кошмар и дебош, и там живут не люди, а звери. Попасть туда в роли осужденной довольно легко, а вот со стороны посмотреть, как там течет жизнь, почти невозможно..

Судя по фильмам, у многих складывается впечатление, что в исправительных колониях царит кошмар и дебош, и там живут не люди, а звери. Попасть туда в роли осужденной довольно легко, а вот со стороны посмотреть, как там течет жизнь, почти невозможно. На экскурсии внутрь обычно никого не пускают, даже прессу. Но на 8 Марта мне удалось пару часиков погулять по Днепродзержинской исправительной женской колонии общего режима в Днепропетровской области (Украина). Там сейчас отбывают срок (от года до 15 лет) около тысячи заключенных женщин.


Еврозона

Даже зная, что это всего лишь ознакомительная прогулка, в течение всей дороги я не могла сдержать сердцебиение. А когда на выезде из Днепродзержинска увидела знакомый по фильмам пейзаж: вышки с охраной, несколько рядов забора с колючей проволокой по периметру, клетки над каждым внутренним помещением (баня, парикмахерская, садоводческий участок), - прибавился еще и неприятный холодок внутри. Да, сбежать отсюда явно нереально. На всей территории – ни одного деревца, только грядки, на которых заключенные летом выращивают овощи. Это и понятно – зона должна просматриваться с каждой вышки, насквозь. 

- Сейчас пройдемте на КПП, там отдадите свой паспорт, мобильный телефон, оружие и наркотики, - строго предупредила психолог исправительной колонии Виктория Полищук.
При себе оказались только два первых предмета. Сдав их, прошли через пару клеток и очутились в отделении карантина, диагностики и распределения. Здесь новоприбывшие осужденные находятся две недели. На протяжении этого времени их осматривают и проверяют специалисты различных отделов. И в зависимости от образования, здоровья, характера и склонностей распределяют на работу – в отделение механики, в закройный цех, в отдел хозяйственной обслуги (работники столовой, банно-прачечного комбината, строители). 

Действительность сильно отличалась от кинематографической. Режиссеры при изображении зоны обычно акцентируют внимание на серых стенах, ржавых нарах, замызганных толчках. Тут же – всё сверкало от евроремонта, было чисто и аккуратно. 
- Евроремонт проведен руками самих заключенных, - пояснила Виктория Полищук, заметив мой взгляд. – Они у нас молодцы.

На втором этаже – общежитие для гостей, оно платное. 
– К заключенным могут приходить их близкие и какое-то время жить там, - поясняет начальник Днепродзержинской исправительной женской колонии №34, подполковник внутренней службы Ирина Боброва.

На кратковременное свидание (до 4 часов) можно приходить раз в месяц, а на длительное (до 3 суток) - раз в 3 месяца. Простые номера стоят 46,54 грн. за сутки, люкс/полулюкс – 88,56 грн. за сутки. Есть и детская комнатка с огромным количеством мягких игрушек. Их шьют сами заключенные, чтобы их ребятишки могли с ними играться. 
Сейчас в общежитии мало народа и к 8 марта особо не прибавилось. 
– Те, кто любит свою жену, маму, дочку, регулярно ходит на свидания, как только подходит их время. А кто не интересуется своими близкими, то для них и 8 Марта не существует как праздник, - поясняет Ирина Боброва.

 

Мастерицы на все руки

Пройдя еще пару заборов с охраной, мы очутились в тюремном дворике. Сейчас здесь гуляют почти все осужденные женщины. Стоят кучками, общаются друг с другом, между ними бегает кот Миша, которого то одна то другая погладит по шерстке. Одеты все практически одинаково. На головах - теплые серые платки, на теле – катоновое платье до колена и жилетка. Если холодно, девушки надевают еще и штаны. Обувка же у каждой – своя. Кроссовки, сапоги, ботинки, тапочки. 

Со дворика попадаем в жилое отделение - огромную комнату на 80 человек (40 двухэтажных деревянных кроватей). В ближайшее время этот недостаток устранят, разбив помещение на несколько комнат, по 10-12 человек в каждой. На всех тумбочках - цветы, в коридоре висят картины, стенгазеты и плакаты с поздравлениями с 8 Марта. На некоторых кроватях - красиво расшитые постели.
- Кто умеет, тот по желанию может вышить себе белье, - говорит Ирина Боброва. - Никто этого не запрещает, а вот держать какие-нибудь другие свои поделки нельзя.

Картины девушки тоже рисуют сами, причем довольно здорово. Чаще всего изображают цветы, животных, пейзажи, портреты знаменитостей. 
Слева по коридору - комната отдыха. Увидев меня, девять сидевших в ней женщин - кто читал книжку, кто рисовал открытку, кто вышивал – встрепенулись и окружили плотным кольцом.
- Напишите о нас? – заговорили наперебой. 
И, подхватив под руки, повели в угол комнаты, где стоят собственноручно изготовленные стойки для комнатных растений.
- Кроме выращивания цветов и рисования плакатов, девчонки, если надо, оканчивают общеобразовательную школу, - рассказывает психолог исправительной колонии. – Ходят в драматические кружки или ПТУ (профессии – пекарь, швея, закройщик, кулинар). По всем правилам им выдают аттестаты, и нигде там не звучит, что они его получили в местах лишения свободы.



Сделал дело – гуляй смело

Пока гуляли по колонии, настало время обеда. Дорога в столовую напомнила пейзажи из фильма «Кин дза дза», когда герои попали на планету цветов: по обе стороны - большие участки земли, где выращивают всевозможные виды цветов, овощей, пасут скот (коровы, свиньи и куры). А непосредственно перед зданием столовой начали строить церквушку. В зале питания в нос ударил приятный запах. Повара угостили меня мягким хлебом, и, признаться, такого вкусного и душистого яства я не ела давно.
- У нас осужденные сами его выпекают, - никак не нахвалит своим подопечных Виктория Полищук. – А на 8 Марта готовят праздничное меню. 

Что ж, в отсутствии мужчин приходится поздравлять себя самим. А кому не хочется хоть один день превратить в праздник! К своему дню женщины провели концерт, в котором сами же и участвовали. А также конкурс на лучший плакат. 
- Накануне женского дня в нашей парикмахерской выстроилась огромная очередь, - призналась осужденная парикмахер Янина Стрижак. – Каждая хотела в этот день быть самой красивой.
Цены там, естественно, не такие, как на воле. Например, стрижка стоит 1,07 грн., укладка – 1,08 грн., маникюр – 1,69 грн. 
Ну а после 19.00 состоялась дискотека, где представительницы слабого пола, хоть и без своих половинок, но зажигали очень здорово.

 

Кстати
В среднем осужденные получают по 290 гривен…

Заключенные в Днепродзержинской женской колонии работают парикмахерами, швеями, делают полиэтиленовые пакеты и выполняют другие работы. В среднем получают 290 гривен (максимальная зарплата – 610 грн.). Деньги кладутся на личный счет заключенных, но не все, а только 15 процентов от заработной суммы. 
Все остальное уходит на обслуживание, выплату алиментов, на оплату за коммунальные и бытовые услуги, налоги и так далее. На заработанные деньги девочки могут скупиться на территории колонии в магазинах, сходить в парикмахерскую, починить себе обувь. 

Источник: От заката до рассвета

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: