Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2012, в пятницу, в 17:37. С того момента...

251
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Блок питания (правильный подбор).

Автор: vigen
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правильно подобрать блок питания не так сложно . Сложнее подобрать остальное железо , чтобы и не дорого , и с возможностью обновления и добавления . На вырост одним словом . Каждый из кусков железа имеет свое потребление по току и мощности . Элемент

Правильно подобрать блок питания не так сложно . Сложнее подобрать остальное железо , чтобы и не дорого , и с возможностью обновления и добавления . На вырост одним словом . Каждый из кусков железа имеет свое потребление по току и мощности .

Элементарно прибавив мощность одного куска к другому – например : мощность материнки к мощности видюхи и так далее , получаем определенную цифру . Придерживаясь этой цифры с запасом и покупаем блок питания.

Тогда почему у одних он держится годами , а у других выгорает чуть ли не в первый месяц . Этому есть причина, и она вполне объяснима.

Поговорим немного о схеме блока питания . С небольшими дополнениями она на всех блоках одинаковая . Особенно вначале, где переменное напряжение  220В выпрямляется в постоянное с помощью выпрямителя - диодного моста .

Вся байда происходит после выпрямления на конденсаторе, который подключен минусом к минусу диодного моста и плюсом к плюсу . При таком подключении напряжение увеличивается в 1.6 раз . Поэтому кондеры в эту часть схемы ставятся с запасом в 380-400В . Для импульсного блокинг генератора так и надо , тут все по уму сделано , но……

Если у вас нет проблем с переменным напряжением . Теперь посчитайте , что будет ,если сетевое напряжение поднимется на 15-20В . Это бывает часто и происходит от плохого контакта или не правильно рассчитанного нуля в сети всего здания .

В любое здание входит три фазы , и ноль должен быть толщиной минимум  в эти три фазы вместе взятые . Все знают как велись совковые стройки , более того , в совковских трансформаторных отсеках нет даже шины под ноль , которая по сути является обратным трубопроводом , если опять же сравнить с сантехникой .

Теперь понятно да почему эта труба должна быть в три раза толще ? А раз нет обратной , то вода просто вытекает как и куда попало , в одном случае напряжение притока усиливается , а в другом случае может и уменьшиться . Это как потечет , все на авось короче.

А в блоке питания мы получаем - в одном случае завышенное напряжение в другом случае повышенный ток . В одном случае вытекает жидкость из конденсаторов (электролит) , в другом вылетают диодные шотки на стабилизаторах.

некоторые народные кулибины «усиливают» блоки питания , заменяя конденсаторы на более высокие по пропускному напряжению , и меняя шотки на более мощные . На выходе как правило испорченная материнка , что намного обиднее чем блок питания.

Вот поэтому картина бегущего мужика , держащего блок питания за провода как за волосы , так и не потеряла свою актуальность
Скорее всего вы правильно подобрали себе блок питания изначально . Да и в магазине я думаю не мазохисты сидят.

По этому для профилактики надо все же иметь под рукой тестер напруги . Поставить на 220В и проконтролировать некоторое время если напруга скачет решать вопрос с сетью , если это возможно , электрики и все такое - сталкивались хотя бы раз поймете о чем я .

Или подумать о хорошем стабилизированном напряжении . На моем веку , и я думаю последующим поколениям тоже хватит , это латор который регулирует переменное напряжение , и хороший смарт бесперебойник . Это в условиях учереждения . Ну а дома , все от кармана зависит .

А в вопросе выбора БП , лично я выбираю по бренду и тяжести , чем тяжелее тем мощнее . Так , что получается надо запастись еще и весами.
Желаю удачи всему  постсоветскому народу ! Это самая правильная и единственная национальность на этом пространстве .

Источник: Web как он есть

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: