Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2015, в среду, в 16:05. С того момента...

254
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Керамика и ее основные виды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Керамические изделия во все времена пользовались спросом. Не пропадает интерес у покупателя к керамике и сегодня. Но "керамика" - слишком общее название для целой группы природных материалов, рассмотрим каждую из групп подробнее.

Керамика – материал, дошедший к нам из древности и до сих пор не утративший популярности и практичности. Состоят такие изделия из глины. Они могут быть как с минеральными добавками так и без них. Получают керамику путем формования и обжига при высоких температурах.

Процесс изготовления керамических изделий абсолютно одинаковый, главное отличие только в выбранных сортах глины, и в приемах ее обработки и украшения уже готового изделия.

Виды керамики:

Фарфор – наиболее прочный материал используемый для изготовления керамики. Для получения фарфора требуется очень высокая температура – свыше 1000 °С, а также сложная по составу масса, включающая глину, каолин, полевой шпат, песок и еще некоторые ингредиенты. В основном, фарфор имеет белый цвет и только изредка может иметь синеватый оттенок. Фарфор имеет низкое водопоглощение и, при ударе, можно услышать тонкий, мелодичный звук.

Шамот включает в себя различный керамический бой, который замешивается на глине. Состав шамота грубозернистый, а глазурь на поверхности ложиться неравномерно, а покрывает изделие пятнами, что придает достаточно оригинальный вид готовому изделию. Керамические изделия из шамота очень ценны в кругу художников, которые и дали ему популярность. Температура обжига изделия из данного материала от 980 до 1050 °С.

Майоликой называют изделия изготовленные из красной имеющей пористую структуру, предварительно обожженной глины и покрытые глазурью. Посуда из майоликовой керамики более массивна по форме, имеет контрастное сочетание цветов, орнамента и яркий блеск глазури. Изготавливается при такой же температуре обжига как и шамот.

Не менее известны глиняные изделия из фаянса. Основа фаянса - белая глина. Фаянс очень похож на фарфор, но различия между ними все-таки есть. Фарфор более прозрачен и обладает более светлой текстурой чем фаянс. Черепки фарфора более пористы, соответственно более хрупкие. Температура обжига фаянсовых изделий намного выше от 1150 и до 1250 °С.

Основные правила использования

Если вы хотите чтобы керамическая посуда прослужила как можно дольше, то следует придерживаться некоторых основных правил пользования:

• При приготовлении пищи в глиняной посуде, нужно ставить ее в не разогретую духовку и повышать температуру постепенно. Если пренебрегать этим правилом, то посуда может треснуть из-за резкого перепада температуры.

• Важно помнить, что готовить в глиняной посуде категорически нельзя на открытом огне.

• Учтите что и при окончании приготовления блюда, достав глиняный горшочек из духовки или печи, нельзя ставить его на слишком холодную поверхность. Было бы лучше дать ему возможность остывать постепенно на деревянной подставке.

• При мытье глиняной посуды стоит использовать только мягкую губку. Категорически запрещено использование проволочной мочалки или грубого ершика, так как они могут поцарапать и испортить верхний слой посуды.

• Для большей сохранности крышек, вместо них, при выпекании, можно использовать крышки сделанные из теста. Такие крышки после использования можно употреблять в качестве хлеба.

• Если, в процессе приготовления блюда, возникает необходимость добавить жидкости, то добавляйте ее только в горячем виде, так как от холодной воды на стенках посуды могут образоваться трещины.

• Для запекания подойдет глиняная посуда любой формы, даже чашка или тарелка.

• Многие виды продуктов можно укладывать в глиняную посуду в сыром виде, увеличивая при этом время приготовления блюда.

Источник: www.torisopt.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: