Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2011, в субботу, в 19:01. С того момента...

710
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Первый матч на звание чемпиона мира по шахматам

Автор: vadim3553
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Титул "чемпион мира по шахматам". Первый матч за шахматную корону.

Мы знаем немало блестящих мастеров прошлого (о них рассказывает книга Я. Нейштадта "Некоронованные чемпионы", вышедшая в 1975 году), официально титул - чемпион мира - приобрел права гражданства лишь в 1886 году.
   Тогда в трех американских городах (Нью-Йорк, Сан-Луи, Новый Орлеан) проходил матч между победителями крупнейших международных соревнований В. Стейницем (1836 - 1900) и И. Цукертортом (1842 - 1888).
   Переговоры об этом матче велись около трех лет. Уточнялись условия игры, регламент. Особенные споры вызвал вопрос о месте проведения матча. Стейниц хотел играть обязательно в Лондоне, в то время как Цукерторт предлагал проводить встречи в любом городе, кроме Лондона.
Наконец разногласия были устранены, и 11 января 1886 года матч начался. Игра велась до десяти побед, ничьи не засчитывались.
   Было определено, что в Нью-Йорке матч будет проводиться до тех пор, пока один из противников не выиграет четыре партии. Затем, после перерыва, матч возобновлялся в Сан-Луи. Этот второй этап продолжается до выигрыша одним из соперников трех партий. Снова перерыв, и финишные поединки проводятся в Новом Орлеане.
   Темп игры - 3 партии в неделю. Контроль времени - два часа на 30 ходов, затем час на 15 ходов.
   Интересно, что в процессе соревнования были внесены некоторые поправки в регламент. Так, в Сан-Луи было решено, что при счете 9 : 9 матч считается закончившимся вничью.
   Встреча двух прославленных мастеров вызвала большой интерес. Вот что писал журнал "International Chess Magazine": "Специальный комитет Манхэттенского шахматного клуба разработал до последних мелочей все подробности состязания. Было напечатано несколько тысяч экземпляров программы, заключавшей условия матча.
  Капитан Мэкензи воспроизводил ходы на стенной доске (4 кв. фута). Эти ходы тотчас же передавались по телеграфу не только в различные американские клубы, но даже в Лондон" .
   Отметим, что это было одно из первых в истории шахмат соревнований, на котором зрители могли следить за игрой при помощи демонстрационной доски.
   Организаторы во всем стремились подчеркнуть особое значение этого матча, в частности, даже тем, что противники вели игру за шахматным столиком, принадлежавшим ранее великому П. Морфи.
   События в матче развивались драматично. На старте успех сопутствовал Цукерторту: проиграв первую партию, он затем одержал четыре победы подряд. Затем матч был перенес в Сан-Луи. Здесь Стениц выиграл три партии при одной ничьей. Таким образом, шансы противников уравнялись.
С десятой партии инициативу в матче безраздельно захватил Стейнец. Он выиграл шесть партий, проиграв только одну. Четыре поединка завершились ничейным исходом.
   Матч закончился победой Стейница со счетом +10-5=5. Ему было присвоено звание чемпиона мира.
   И в психологическом и в шахматном отношении Стейниц несомненно превосходил своего талантливого, но неуравновешенного и нервного противника. Характерно, что Цукертот, особенно на финише, играл чересчур быстро, явно не справляясь с волнением. Так, например, на пятнадцатую партию, в которой было 49 ходов, он затратил только 1 час 2 минуты, в то время как Стейниц продумал 2 часа 14 минут.

Источник: Мир шахмат - шахматы онлайн

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: