Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2014, в понедельник, в 10:09. С того момента...

264
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее традиции. Коррида. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коррида – традиционное испанское зрелище, которое считается в Испании искусством. Ее правила строго соблюдаются. В этой статье – продолжение рассказа о захватывающем зрелище для сильных духом людей.

Коррида – традиционное испанское зрелище, история которого имеет древние корни.  Сейчас в Испании проводятся как настоящие корриды, так и бои с быком, предназначенные для развлечения туристов. Правила корриды соблюдаются строго в соответствие с традициями, установленными очень давно.

Для туристов такие зрелища проводятся по всему побережью страны, участвуют в них малоизвестные тореро. Для боев выбирают молодых животных, часто им подпиливают рога для большей безопасности тореадора.

Чтобы попасть на настоящую корриду, можно приобрести туры в Испанию, которые включают путешествия по Кордове, Севилье, Рондо или поездки в Мадрид. Именно в этих местах организуются состязания, соответствующие древним испанским традициям.

Многие люди ошибочно считают, что бык реагирует на красный цвет мулеты тореадора – небольшого плаща, натянутого на короткую деревянную палку. На самом деле, бык реагирует не на цвет, а на резкие движения мулетой, совершаемые мастером. Отрывистые движения куска ткани и быстрые изменения его положения раздражают быка, он приходит в ярость и бросается на мулету, воспринимая ее как опасность.

В средние века коррида проводилась на городских площадях прямоугольной формы. Но с XVIII века, когда сформировались правила современной тавромахии (сражения человека с быком), для зрелищ стали строить круглые арены, чтобы животные не забивались в угол. Первая такая площадь, Ла Маэстранса, была сооружена в 1733 году в Севилье.

В Испании коррида считается искусством. Но искусством очень рискованным, поэтому все мероприятия по организации и проведению боев с быком контролируются соответствующими структурами Министерства внутренних дел страны. О намечающемся зрелище информируют афиши. Процессом корриды руководит глава города, в котором проводится мероприятие, или его уполномоченное лицо.

Коррида состоит из трех частей – терций. О начале каждой из них извещает непередаваемо волнующий звук трубы. Если вы купили путевки в Испанию и обладаете крепкими нервами – то посещение корриды доставит вам огромное удовольствие и добавит в кровь адреналина. Но людям с чувствительным складом характера лучше избегать подобных зрелищ.

Матадор выступает не один, а вместе со своей командой – куадрильей. В ее составе – два пикадора, три бандерильеро и личный оруженосец тореро.

Первая терция, или «терция пик», начинается с выпуска из загона быка. Его встречают два участника куадрильи – пикадоры. Пикадор, находясь верхом на лошади, наносит в холку животного удары пикой, чтобы определить реакцию быка на боль, расслабить мускулы шеи животного и понизить силу его атаки на тореадора.

Хочется отметить изысканный антураж корриды. Все участники одеты ярко, у каждого имеется свой определенный традициями костюм и набор оружия. Пикадор одет в куртку, вышитую золотыми нитями, и короткие замшевые штаны. На голове – фетровая шляпа, украшенная ярким бантом.

Ноги пикадора защищены специальными доспехами – хиеррос. Лошадь наездника покрыта цветной брезентовой попоной, прошитой ватой. В руках у пикадора – оснащенная пирамидальным острием пика, изготовленная так, чтобы не нанести быку травмы более, чем положено по правилам.

Выход пикадоров очень важен для дальнейшего процесса корриды – бык проверяется на силу и ярость, определяются его болевые места. Все это помогает матадору оценить возможности животного и разработать тактику боя с ним. Удары, наносимые пикадорами, для быка не представляют опасности, но раззадоривают его и стимулируют к борьбе.

Когда бык выбегает на арену, его подвергают испытанию большим двухцветным плащом - капоте. С одной стороны плащ -  розовый, а с другой – желтый. Матадор использует капоте в двух первых терциях состязания, а члены его куадрильи – на протяжении всей корриды.

На арене, где проводится коррида, очерчено два белых круга. Во время первой терции атаку быка принимают на себя пикадоры. Они должны находиться за пределами внешней окружности. Матадор находится в центре и удерживает животное до атаки на пикадора. Когда разъяренный бык бросается на наездника, тореро и его помощники должны находиться слева от лошади.

Бык в ярости может нанести лошади пикадора смертельные удары в бок. Поэтому лошадей и накрывают защитной попоной. Во время проведения корриды обязательно организуются пункты ветеринарной помощи, потому что лошади часто страдают от ударов быка. А если животному удается свалить лошадь на бок, то смертельной опасности подвергается и сам пикадор. Искусство пикадора состоит в том, чтобы не допустить подобных случаев.

Коррида – зрелище для сильных духом людей. В Испании тавромахия считается искусством, традиционным для испанской культуры. Поэтому правила настоящей корриды соблюдаются неукоснительно.  Когда проведена первая терция корриды, звучит труба – и участники действия готовятся ко второй стадии волнующего зрелища. Об этом – наш следующий рассказ.

Источник: Отдых в Испании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.